Досточтимая Тубтен Чодрон
Аббатство Шравасти
21 сентября 2009
Это краткое учение – часть цикла «Завтраков Бодхисаттвы», посвященных обзору этапов пути к просветлению.
Итак, мы дошли до середины обсуждения десяти недобродетелей; мы осветили три недобродетели тела и поговорили о лжи. Следующая недобродель называется «вызывать нашей речью дисгармонию» – то есть говорить одному человеку, что сказал другой, чтобы создать между ними напряжение. То, что вы говорите, может быть правдивым или неправдивым. Неправда также будет ложью, но даже если это правда, если вы говорите что-то с намерением разделить людей, действие становится чрезвычайно разрушительным.
Это часто происходит на работе. Может быть такое, что мы кому-то завидуем и хотим получить повышение, или желаем похвалы, думаем, что признание должны получить мы, а не другие люди, и потому рассказываем дурные истории о человеке, которму завидуем, в надежде, что людям этот человек не будет нравится и что они станут дурно о нем или ней думать – может, даже его или её уволят, а мы получим эту должность или это повышение.
Такое может часто случаться во взаимоотношениях; в силу брака вы становитесь частью семьи, а затем ревнуете к одному из родственников, потому что он обладает большим, чем вы (на самом деле или как вам кажется) влиянием на вашего супруга или супругу – из-за чего вы пытаетесь разделить своего супруга или свою супругу от всех остальных их родственников, или же все родственники стараются разлучить вашего супруга или супругу с вами – так получается, когда люди образуют некую группу и пытаются привлечь других на свою сторону. Такое может случаться даже в центрах Дхармы – ах! Вы завидуете кому-то, желаете большей власти, большего контроля, хотите выглядеть лучшим изучающим Дхарму, хотите репутацию получше, так что принижаете кого-то или рассказываете о его или её недостатках и тому подобном. Именно поэтому в наших [монашеских] обетах один из серьезных обетов касается того, чтобы обвинять кого-то в поражении («параджика») – обвинять других в нарушении их коренных обетов, что довольно серьезно, просто в силу того, что вы желаете очернить человека и вызвать разлад. Это довольно серьезно: вы совершаете безосновательные обвинения с намерением разделить людей.
Такое может случиться, даже если мы ссоримся с кем-то и рассказываем об этом своим друзьям, потому что хотим, чтобы друзья объединились с нами против другого человека; ведь для чего нужны друзья – если вы не встаете на мою сторону, чего же вы мои друзья? Тогда мы идем к своему другу – «Бла-бла-бла, такой вот человек… ты же на моей стороне, правда, правда? Отлично, теперь мы вдвоем направим на этого человека свои ружья».
Может показаться, что мы просто рассказываем о своих проблемах или выпускаем пар, но на самом деле в нашем уме присутствует [мысль]: «Хочу, чтобы кто-то объединился со мной против этого человека».
Итак, когда мы хотим обсудить проблему, идти к другим людям нормально – но следует всегда говорить: «Я пришел/пришла с тобой поговорить, потому что у меня проблема, связанная с гневом. Я не утверждаю, что что-либо из моих слов о другом человеке соответствует тому, каков он на самом деле – я хочу с тобой поговорить, потому что мне нужна помощь в работе над моим гневом». Описывать это нужно так; в противном случае мы просто делаем то, что делали в шестом классе – помните? Всех привлекаем на свою сторону и затем идем на площадку для игр и черним кого-то, а потом все собираются вместе и чернят нас.
Итак, давайте окончим шестой класс – самое время! Вместо того, чтобы использовать нашу речь для порождения разлада, нужно применять её для восстановления отношений и углубления отношений между другими сторонами – для того, чтобы порождать гармонию между людьми.