Досточтимая Тубтен Чодрон

«За много лет нашего знакомства бхикшуни Тубтен Чодрон часто впечатляла меня своим практичным, проницательным, прагматичным подходом к духовной практике».
Его Святейшество Далай-лама XIV

Досточтимая Тубтен Чодрон

Досточтимая Тубтен Чодрон (фото ©Phil Borges)

Досточтимая Тубтен Чодрон родилась в 1950 году и выросла рядом с Лос-Анджелесом. В 1971 году она окончила Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе (UCLA), получив степень бакалавра в области истории. После полуторалетних путешествий по Европе, Севернй Африке и Азии она получила право преподавать и отправилась в Университет Южной Калифорнии, чтобы пройти магистерское обучение в области педагогики, при этом работая учителем в школьной системе Лос-Анджелеса.

В 1975 году она посетила курс по медитации, который проводили досточтимый лама Йеше и досточтимый Сопа Ринпоче, и впоследствии отправилась в монастырь Копан в Непале, чтобы продолжить изучение и практику учений Будды. В 1977 году от Кьябдже Линга Ринпоче в Дхарамсале она приняла обеты буддийской монахини. В 1986 году она получила в Тайване обеты бхикшуни (полный постриг).

Под руководством Его Святейшества Далай-ламы, Ценшаб Серконга Ринпоче, Сопы Ринпоче и других тибетских мастеров досточтимая Чодрон много лет в Индии и Непале изучала и практиковала буддизм тибетской традиции. Около двух лет она руководила духовной программой в Институте Ламы Цонкапы в Италии; три года училась в монастыре Дордже Памо во Франции и была резидентным учителем в Буддийском Центре Амитабхи в Сингапуре. Десять лет она являлась резидентным учителем в Фонде Дхармической Дружбы в Сиэттле.

Досточтимая Тубтен Чодрон была одним из организаторов конференции «Жизнь западной буддийской монахини» и участвовала в конференциях западных буддийских учителей с участием Его Святейшества Далай-ламы в 1993 и 1994 годах. Сторонница межконфессионального диалога, она присутствовала при визите еврейской делегации в Дхарамсалу (Индия) в 1990 года – визите, который лег в основу книги Роджера Каманеца «Еврей в лотосе». В 2002 году она участвовала во второй Встрече в Гефсиманском Аббатстве. Кроме того, она присутствовала на некоторых из конференции «Ум и жизнь», в рамках которых Его Святейшество Далай-лама ведет диалог с западными учеными, и регулярно посещает ежегодные «Встречи западных буддийских монахов и монахинь». Она активно участвует в дхармической помощи заключенным тюрем.

Чтобы преподавать Дхарму, досточтимая Тубтен Чодрон путешествует по всему миру, посещая Северную Америку, Латинскую Америку, Израиль, Сингапур, Малайзию, Индию и бывшие советские страны. Видя значимость и насущность существования монастыря, где выходцы с Запада проходили бы подготовку в тибетской буддийской традиции, она основала Аббатство Шравасти – буддийскую монашескую общину в штате Вашингтон в США, и в настоящее время является его настоятельницей.

Среди её книг – «Открытое сердце, ясный ум»; «Укрощение ума»; «Буддизм для начинающих»; «Работа с гневом»; «Направляемые медитации на этапах пути» (с сопровождающим аудио-диском); «Развитие сострадательного сердца: йогический метод Ченрези» и «Как освободить свой ум: Тара-освободительница». Она также отредактировала нескольких книг своих учителей, включая «Преобразование невзгод в радость и отвагу» геше Джампа Тегчока, «Выбирая простоту» бхикшуни-наставницы Ву Йин; «Беседы о Херуке» и «Беседы о Ямантаке» Кьябдже Сопы Ринпоче. Множество лекций досточтимой Чодрон приведены на этом сайте в форме текста и аудио-записей, наряду с краткими ежедневными учениями на видео, длинными видео-лекциями и транслируемыми интернет-учениями.

Досточтимая Тубтен Чодрон делает упор на практическом применении учений Будды к нашей повседневной жизни и особенно искусна в том, что объяснять их в манере, которую выходцам с Запада было бы легко понять и практиковать. Она известна своими сердечными, полными юмора и ясными учениями.


Источник: About Bhikshuni Thubten Chodron