Тара представляет просветленную активность всех будд и особенно помогает в устранении препятствий и принесении успеха. Выполнение практики Тары – превосходный способ развить сострадание и прощение по отношению к себе и другим. Эта практика также помогает нам очистить огромное количество деструктивных кармических семян в нашем потоке ума и породить огромный объем заслуги, которая обогащает наш ум и является причиной счастья.
По ходу этого ретрита досточтимая Чодрон также продолжила давать начатый в сентябре 2008 комментарий на «Тренировку ума, подобную лучам солнца».
Переводы учений с этого ретрита по мере готовности публикуются на этой странице; готовы переводы выглядят как активные ссылки на материалы.
12 декабря 2009
Обозначение мыслей
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как наблюдать за умом и работать с ним по ходу ретрита. Она рассказывает о наблюдении за возникающими мыслями и эмоциями. Досточтимая Чодрон также рассказывает о пользе от того, чтобы их обозначать, и о том, как это делать конструктивно.
14 декабря 2009
Практика в групповом ретрите
15 декабря 2009
Что значит «выполнять ретрит»
Досточтимая Чодрон объясняет, что подразумевается под выполнением ретрита. Она также рассказывает, как работать с садханой, как по ходу ретрита сохранять свежесть практики и не заскучать. Кроме того, досточтимая Чодрон дает наставления по поводу выполнения частей садханы и выполнения визуализации.
15 декабря 2009
Жизнь в общине
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как соблюдать обеты и по ходу ретрита относиться к другим.
16 декабря 2009
Мотивация для ретрита по Зеленой Таре
Досточтимая Чодрон рассказывает об установлении моитвации на выполнение ретрита по Таре и о том, как подходить к ретриту и практике. Она также рассказывает о наблюдении за умом по ходу ретрита с целью распознать привычные нам модели мышления, а затем объясняет, как развивать благотворные способы мышления, что ведут к долгосрочному счастью, и противодействовать умственным состояниям, что ведут к несчастью.
17 декабря 2009
Кто такая Тара?
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, кто такая Тара и как относиться к Таре.
18 декабря 2009
Качества Тары
Досточтимая Чодрон объясняет, как размышлять над качествами Тары. Она рассказывает о том, как воспринимать физические проявления Тары как знаки умственных качеств будды.
19 декабря 2009
Тара как прибежище плода
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как воспринимать Тару как прибежище плода – тело, речь и ум всех будд, которыми мы станем. Она также объясняет, почему Тару не следует воспринимать как бога.
21 декабря 2009
Медитация на ламриме
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о том, почему в садхане мы выполняем часть с ламримом перед тем, как растворять Тару.
22 декабря 2009
Равноденствие и изменения
Досточтимая Чодрон прочла эту лекцию в первый день зимы, объясняя, как это событие можно использовать для размышлений над изменениями и непостоянством. Она также рассказывает о том, как объярлычивание некого дня как «первого дня зимы» можно использовать для размышлений над тем, что все лишь обозначено.
23 декабря 2009
Как воспринимать Тару
Досточтимая Чодрон объясняет, как воспринимать Тару, разъясняя, почему неверно проецировать на Тару человеческие качества или воспринимать её как теистического бога.
24 декабря 2009
Тара не является неотъемлемо существующей
Досточтимая Чодрон объясняет, что Тару не следует воспринимать как неотъемлемо-существующую, а также рассказывает о медитации на пустотности в рамках садханы.
26 декабря 2009
Мудрость Тары
Досточтимая Чодрон рассказывает о разных видах мудрости, присущих Таре, и о том как использовать их в качестве части практики.
28 декабря 2009
Стадия растворения
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, что значит «развивать убежденность в учениях Дхармы». Она также объясняет, как подходить к Дхарме конструктивно.
29 декабря 2009
Всеведущий ум
Досточтимая Чодрон объясняет разницу между наличием потенциала будды и всеведущего ума будды. Она объясняет, что наличие природы Будды или потенциала будды не означает, что мы уже являемся буддами.
30 декабря 2009
Пустотность кажется такой прочной
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о пустотности, объясняя, что она является не прочным утвердительным явлением, а не-утверждающим отрицанием.
31 декабря 2009
Пустотность как природа, а не творец явлений
Досточтимая Чодрон продолжает давать пояснения по пустотности и том, что она не является подложкой, из которой все возникает. Она также рассказывает о взаимоотношениях между абсолютной и относительной истинами.
1 января 2010
Пустотность и мирские видимости
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о различии между пустотностью и другими мирскими качествами. Она объясняет, что мы не подвергаем сомнению то, каким нам все видится.
2 января 2010
Пустотность и недвойственность
Отвечая на вопрос, досточтимая Чодрон разъясняет, что восприятие пустотности является недвойственным, без переживания субъекта и объекта.
4 января 2010
Практика божества с порождением перед собой в противоположность самопорождению
Досточтимая Чодрон объясняет различие между самопорождение и порождением перед собой, а также посвящение и дозволением, что необходимы для практики самопорождения божества.
Практики защитников Дхармы
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о защитниках Дхармы и объясняет ошибочные представления, что относительно них существуют.
Независимое и зависимое существование; прояснение «постоянного» и «вечного»
Досточтимая Чодрон объясняет различие между тем, что подразумевают независимое и зависимое существование, а также разницу между постоянными и вечными явлениями.
5 января 2010
Что такое пустотность?
Досточтимая Чодрон дает базовое объяснение темы пустотности.
6 января 2010
Отвержение неотъемлемого существования не означает, что ничего не существует
Досточтимая Чодрон объясняет, как опасно думать, что отсутствие неотъемлемого существования равно несуществованию. Затем она объясняет, что хотя вещи и не существуют неотъемлемо, они существуют условно.
7 января 2010
Подвергнуть сомнению видимости и то, что достоверно
Досточтимая Чодрон объясняет, что вещи могут пустотны от неотъемлемого существования и возникать во взаимозависимости, и что противоречия здесь нет. Она объясняет, что у нас может быть заслуживающее доверия условное познание объектов, хотя мы и не видим абсолютной природы этих объектов.
8 января 2010
Принятие решений нашим ошибочным сознанием
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о том, как можно принимать решения, если сознание наше ошибочно. Она объясняет различие между ошибочным и заблуждающимся сознанием.
9 января 2010
Работа над нашими привязанностями
Досточтимая Чодрон оговаривает значимость проверки объектов наших привязанности и гнева. Она объясняет роль ненадлежащего внимания.
10 января 2010
Почему важно размышлять над пустотностью
Досточтимая Чодрон объясняет, что постижение пустотности и устранение неведения ведет к освобождению от сансары и страданий.
11 января 2010
Привязанность к репутации
Досточтимая Чодрон говорит о том, что мы можем быть слишком чувствительны по отношению к тому, что другие о нас говорят. Она объясняет, что привязанность к репутации связана с нашим гневом по отношению к критике.
12 января 2010
Похвала и критика
Досточтимая Чодрон рассказывает о взгляде на то, как работать со своим умом, слыша похвалу и критику.
13 января 2010
Разумная самооценка
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как можно здраво оценивать себе, слыша в своей адрес критику или похвалу.
14 января 2010
Как общаться с трудными людьми
Отвечая на вопрос, досточтимая Чодрон рассказывает о том, как общаться с теми, кого мы воспринимаем как людей трудных. Она объясняет, что мы можем выхватить одно качество человека, спроецировать на него прилагательное, а затем обозначить этого человека, сделав такой его самость.
15 января 2010
Способности к ясновидению
Досточтимая Чодрон объясняет, почему способности к ясновидению не являются целью пути и почему Будда ограничил демонстрацию подобных способностей.
16 января 2010
Страх и мудрый страх
Досточтимая Чодрон рассказывает о двух видах страха. Она описывает эмоциональных страх, вызываемый привязанностью, и мудрый страх, что является чувством осторожности.
18 января 2010
Предстать перед страхом
Досточтимая Тарпа рассказывает о том, как встретиться со страхами, относящимися к телу, включая страх перед травмой и болью.
19 января 2010
Обусловленный страх
Жительница Аббатства Кэтлин Херрон рассказывает о том, как взглянуть на страхи и порождаемую ими тревогу.20 января 2010Увидеть страхи насквозь
Досточтимая Тарпа рассказывает о том, что страхи – это ошибочные представления, что являются привычными видами мышления.
21 января 2010
Сохранение спокойствия ума при встрече со вредом
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как можно функционировать и делать что-то благотворное, если во вредоносной ситуации успокоить ум.
22 января 2010
Нереалистичный страх
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как работать с умом, когда он погружается в режим страха и паники. Она рассказывает об использовании маленьких пугающих нас вещей в качестве возможности поупражняться для более крупных вещей, с которыми мы можем столкнуться.
23 января 2010
Будда свободен от страха
Досточтимая Чоньи рассказывает о том, почему Будда свободен от страха, и рассматривает омрачения, вызывающие страх.
25 января 2010
Неотъемлемые воззрения и мнения
Досточтимая Чодрон рассказывает историю от Далай-ламы, которая показывает, как мы формируем прочные, неизменные мнения о других.
26 января 2010
Противоядия от страха
Досточтимая Чоньи рассказывает о противоядиях, которые можно использовать, чтобы противодействовать страху.
27 января 2010
Что это за тревожащееся «я»
Кэтлин Херрон говорит о поисках и необнаружимости «я» при тревоге.
28 января 2010
Взгляд на ум при наличии стресса
Досточтимая Тарпа рассказывает о проверке ума при наличии стресса и о работе с умом и обстоятельствами.
29 января 2010
Бесстрашие и прибежище
Досточтимая Семкье объясняет, что Будда не может устранить наши страхи за нас, но представил нам карту, показывающую, как достичь бесстрашия.
30 января 2010
Бесстрастие по отношению к восприятию
Досточтимый Джампел рассказывает о преимуществах бесстрастия по отношению к чувственным удовольствиям и материальным предметам.
31 января 2010
Удовлетворенность
Досточтимый Джампел объясняет, что такое удовлетворенность и как её взращивать.
1 февраля 2010
Почему Будда является надежным прибежищем
Досточтимая Джигме объясняет, почему Будда является надежным прибежищем и какова польза от углубления нашего чувства прибежища.
2 февраля 2010
Комментарий к молитве к Таре
Досточтимая Чоньи обсуждает молитву к Таре, которую мы возносим по ходу садханы Зеленой Тары.
4 февраля 2010
Стойкость и радостные усилия
Досточтимая Чодрон рассказывает о значимости энтузиазма и упорства в ретрите и практике.
5 февраля 2010
Тара как объект медитации безмятежности
Досточтимая Чодрон рассказывает о сосредоточении на визуализации Тары по ходу садханы.
6 февраля 2010
Неверие и недоверие по отношению к ложным видимостям
Отвечая на вопрос, досточтимая Чодрон объясняет различие между ошибочной видимостью неотъемлемого существования и обусловленным существованием.
8 февраля 2010
Осознавание пустотности
Досточтимая Чодрон рассказывает об усилении осознавания пустотности. Она объясняет, как проверять, можно ли распознать «я» в теле и уме.
9 февраля 2010
Тонкий ум и ветер в тантре
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о том, что предстает перед умом по ходу медитации на пустотности в тантрической практике.
10 февраля 2010
Разборка личной идентичности
Досточтимая Чодрон рассказывает о проверке того, как наш ум посредством концептуального процесса собирает части и видит вещи как существующие с собственной стороны.
11 февраля 2010
Зависимое возникновение и причинная зависимость
Досточтимая Чодрон рассказывает о различных уровнях зависимого порождения. Она объясняет, что зависимое возникновение опровергает неотъемлемое существование и устанавливает обусловленное возникновение.
12 февраля 2010
Зависимое возникновение и зависимость от частей
Досточтимая Чодрон объясняет, почему зависимость от частей исключает независимость и неотъемлемое существование.
13 февраля 2010
Работа с садханой Тары
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как подстроить садхану лично под себя и избегать косности.
15 февраля 2010
Причинная зависимость
Досточтимая Чодрон отвечает на вопрос о причинной зависимости и карме.
16 февраля 2010
Зависимое возникновение и зависимое обозначение
Досточтимая Чодрон объясняет, каким образом всё зависит от понятия и ярлыка.
17 февраля 2010
Что такое Ринпоче. Наложение ярлыка
Досточтимая Чодрон рассказывает об использовании титулов в тибетском буддизме и о том, как они могут по-разному использоваться. Она объясняет, что следует наблюдать качества учителя, а не просто вестись на титулы.
18 февраля 2010
Развитие принятия самих себя
Досточтимая Чодрон рассказывает о развитии реального принятия самих себя. Она объясняет, как можно принять реальность собственных прошлых действий, не судя о себе как о дурном человеке. Досточтимая объяснет, что самопринятие достигается посредством наличия основанного на разделении действия и личности сострадания по отношению к самим себе.
19 февраля 2010
Подношение пищи как медитация на зависимости
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как размышлять над причинами и условиями и добротой других, которые привели к получению нами пищи, которую мы съедим. Она рассказывает о том, как таким образом развивать как метод, так и мудрость как аспекты пути.
20 февраля 2010
Подношение пищи и обозначение на достоверной основе
Досточтимая Чодрон объясняет, как рассматривать подношение пищи в качестве достоверной основы для обозначения.
22 февраля 2010
Помраченное мышление и обозначение
Отвечая на вопрос, досточтимая Чодрон описывает три критерия условного существования, необходимого для того, чтобы служить подходящей основой для обозначения.
23 февраля 2010
Взаимная зависимость
Досточтимая Чодрон описывает иной способ рассмотрения зависимости – то, как вещи возникают во взаимной зависимости друг от друга.
24 февраля 2010
Взаимная зависимость в щедрости
Досточтимая Чодрон объясняет, каким образом в акте щедрости деятель, действие, объект и получатель являются взаимно зависимыми.
25 февраля 2010
Получение похвалы и обет бодхисаттвы
Досточтимая Чодрон рассказывает о пользе от того, чтобы хвалить других, и о том, как выслушивать похвалы в соответствии с обетом бодхисаттвы.
26 февраля 2010
Самопорождение и пустотность
Досточтимая Чодрон объясняет, как представлять пустотность по ходу практики самопорождения.
27 февраля 2010
Буддийский день чудес
Досточтимая Чодрон объясняет, в чем смысл буддийского Дня Чудес и как его отмечать.
4 марта 2010
Сорадование ретриту по Таре
Досточтимая Чодрон выступает с заключительной речью по окончании ретрита. Она дает рекомендации относительно продолжения регулярной практики после ретрита и того, как углублять полученный в ретрите опыт.