English
Часть цикла лекций в формате «Завтраков бодхисаттвы», прочитанных по ходу зимнего ретрита по практике Зеленой Тары с декабря 2009 по март 2010 года.
[Ответ на письменный вопрос из аудитории]
У нас здесь один вопрос, написанный, пожалуй, шрифтом пятого [кегля]: он почти что сам по себе пустотен!
Итак, кто-то пишет: «Когда заходит речь о пустотности, у меня голова кружится, потому что я совершенно не получала учений по этой теме. Если бы можно было объяснить мне или всем остальным пустотность в нескольких кратких замечаниях, мы бы смогли в подобных учениях следовать за рассуждениями. Пустотность – это …. что, досточтимая?»
Кто бы это ни написал, знайте: вы не одиноки. Даже люди, которые множество раз слышали эти объяснения, не понимают их как следует, потому что тема это не простая. Если бы она была простой, мы уже постигли бы пустотность, уже достигли бы освобождения и просветления. Это непростая тема; в первые несколько раз, когда мы о ней слышим, мы просто привыкаем к используемым словам. Затем мы начинаем замечать, что некоторые слова повторяются снова и снова, и тогда пытаемся понять, какие за этими словами стоят понятия. Поначалу вы просто пытаетесь достичь интеллектуального понимания базовых вещей, которые говорятся; затем, продвигаясь, начинаете все больше и больше изучать эту тему и приглядываться к собственному опыту, также глядя на вещи вокруг себя – и тогда обретаете гораздо более глубокое понимание этой темы.
По сути, вот что подразумевается под пустотностью: отсутствие выдуманных способов существования. Иными словами, в силу нашего неведения и потенциалов неведения в потоке нашего ума при постижении нами явлений они представляются нам существующими с собственной стороны, независимо от какого-либо иного фактора. Мы смотрим на что-то:
«Вот стул. Вон там. Объективно».
«Вот другой человек. Вон там. Объективно».
«Вот некто хороший. Их хорошесть объективна».
«Вот некто нехороший. Их отвратительность объективна».
Мы думаем, что вещи обладают некой неотъемлемой природой, в силу которой и становятся теми сущностями, которыми являются, сами по себе, без опоры на что-либо иное. Именно это, сказано в учениях по пустотности, и не существует; в них не сказано, что не существуют явления – не существует неотъемлемый способ существования, который мы на явления спроецировали.
Самое сложно во всем этом – разобраться, что подразумевается под «неотъемлемым существованием», потому что мы настолько привыкли его воспринимать, что даже не видим. В нашем уме всё настолько смешалось – неотъемлемое существование и обычное, условное существование – что мы не можем даже разобраться в различии между этими двумя. Мы попросту к этому – тому, каким на всё представляется – очень привыкли; распахиваем глаза, уши, своим чувственные функции и даже мыслительные процессы, и принимаем всё как нечто само собой разумеющееся: «Вот как они реально существуют».
Мы никогда не подвергаем это сомнению – никогда. Возникает ли у вас когда-либо такого рода сомнение: «Все, что я воспринимаю, ошибочно»? Мы говорим: «О нет! Ну ладно, да – когда я дунул гашиша, когда я закинулся чем-то, тогда да – то была галлюцинация. Однако все остальное…. ? То, что я воспринимаю вокруг себя, реально». Дело же в том, конечно же, что если воспринимаемое нами вокруг себя было реальным, все был воспринимали всё в точности так же – и именно потому-то мы и считаем других людей тупыми (потому что мы всё воспринимаем правильно, а они – нет). Это так даже при обсуждении очень грубого уровня, правда: «Мои мнения верны. Люди, которые со мной не согласны, ошибаются». Это просто очень грубый уровень веры в то, что мы думаем.
Здесь же речь о гораздо более тонком уровне, на котором вещи представляются нам имеющими собственную сущность, существующими собственной силой – когда мы думаем о себе: «Что, здесь присутствует реальная личность, правда же»? Так? Когда кто-то произносит ваше имя: «Да, я здесь!» – особенно если кто-то произносит ваше имя настолько тихо, что вам еле слышно: «О нет, кто-то говорит обо мне» – тогда это чувство «я» становится по-настоящему огромным, не так ли? «О нет, они говорят обо мне. Они шепчутся». Этому мы научились в детстве, правда? Стоило нашим родителям начать шептаться, как мы это знали; так что есть это очень мощно проявляющееся чувство «я».
Видя других людей, мы смотрим и наблюдаем «реальных людей». Не думаете ли вы, что все остальные реальны? Реальные. Объективные. Именно такими нам представляются люди, и мы с этой видимостью согласны. Вот от этого вещи-то и пустотны – этого рода объективного существования; так что вот о чем мы говорим, когда беседуем о пустотности.
Это не означает, что вещи вообще не существую; но к этой части мы перейдем завтра.