English | Español
Эта лекция была прочитана по ходу прошедшего в Аббатстве Шравасти зимнего ретрита по практике Белой Тары
- Смысл и назначение мантр
- Растворение визуализации
- Символизм облика Тары
Вместо того, чтобы продолжать сегодня продвигаться по садхане, я просто отвечу на несколько вопросов, потому что они продолжают поступать.
Назначение, смысл и способы произнесения мантр
Один человек задал вопрос о мантре, о том, каково назначение мантры, и том, следует ли произносить её вслух или безмолвно – и как она связывает нас с Белой Тарой.
Мантры – это звуки или слова, изреченные высокореализованными мастерами, которые в своих глубинных состояниях медитации стали, скажем, Белой Тарой или любым другим из божеств. Это слова, которые проявились, выражая их реализацию. Интересно, что они пребывали в глубокой медитации, и эти слова-мантры проявились; мы же произносим слова мантры в попытке погрузиться в то же самое глубокое состояние медитации, которое они переживали. Итак, они продвигались в эту сторону, а мы движемся в ту. Мы всегда произносим мантры на санскрите – не переводим их, потому что говорится, что есть нечто сакральное в звучании этих слов, потому что именно они были изречены божествами.
Мантры можно произносить быстро или медленно, вслух или безмолвно. В разные периоды можно делать это по-разному. Например, когда вы декламируете мантру с группой людей, это часто делается вслух и может осуществляться с определенной мелодией. Когда вы накапливаете мантру (определенное число мантр) в своей медитации, то обычно произносите мантры, просто понемногу двигая губами, чтобы звук раздавался между вашими зубами и губами (иными словами, вашему соседу они не должны быть слышны). Иногда можно начать читать очень тихо и перестать двигать губами, тихо произнося мантру внутри. Всё зависит от того, в какой именно ситуации вы находитесь в конкретный период.
Накапливая мантру, мы обычно произносим её очень быстро; в этом случае мы не поем её на некую мелодию. По ходу ретрита по Белой Таре очень хорошо начитать по меньшей мере 100 000 повторений мантры «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА»; затем, разумеется, вы начитываете [дополнительные] 10%, чтобы покрыть ошибки. Иногда может быть очень полезно иметь конкретное число начитываемых мантр, потому что это помогает вам продолжать продвигаться в том, что вы делаете. По поводу наличия числа не следует испытывать стресс – «О нет! Сколько же нужно начитывать в каждой сессии, чтобы этого числа добиться?». Пользы от такого нет. С другой стороны, если вы думаете: «О, хотелось бы начитать 100 000 такой-то мантры», ваш ум остается сосредоточенным и направленным на цель, и вы перестаете так сильно отвлекаться и метаться туда-сюда.
Как мантры соединяют нас с божеством? Как я сказала, мы стараемся войти в то же медитативное погружение, в котором пребывали божества, то осознавание – единство бодхичитты и мудрости, сострадания и мудрости, метода и мудрости – в котором они находились. Мы стараемся дойти до того состояния, в котором они изрекли эти мантры.
Полезно знать перевод мантры; он обычно включает весь смысл пути или некоторые из качеств божества. Иногда мантры является просто повторением имени божества, но, разумеется, имена божеств часто сами обладают смыслом.
При повторении мантры можно размышлять над смыслом, но обычно при повторении мантры лучше сосредотачиваться на её произнесении – на звучании.
Как растворять Тару в конце практики
Кто-то спросил: «Как растворять Тару в конце практики?».
Если вы выполняете краткую садхану, конкретного растворения в ней нет; но если извлечь его из других практик, получается вот что: Тара на вашей голове растворяется в свете, опускается вниз и сливается с вашим собственным сердцем. Затем вы остаетесь в медитации – на том, что ваши тело, речь и ум и тело, речь и ум Тары стали неотличимы. Вы в особенности думаете о реализациях Тары и размышляете: «Что ж, каково было бы самому/самой обладать этими реализациями?». Тогда вы ощущаете огромные близость и единство с Тарой, потому что представляете, что обладаете её реализациями. Это хороший способ осуществить растворение в самом конце [практики], а затем, после того, прочесть [молитвы] посвящения.
Драгоценности Тары
Другой вопрос касался книги «Тара-освободительница: как освободить свой ум» (страница 22). В книге сказано, что её блистающие самоцветные ожерелья, браслеты на локтях и щиколотках, сережки и тиара представляют шесть далеко ведущих практик – то есть практики далеко ведущей щедрости, нравственного поведения, стойкости, радостных усилий, медитативной стабилизации и мудрости – и что практики эти полностью вплетены в её бытие и украшают каждое её деяние. Не могла бы я их объяснить?
Я не буду прямо сейчас объяснять шесть далеко ведущих практик, потому что о них можно прочесть в книгах. Некое их объяснение содержится почти в каждой книге по этапам пути – или же вы можете отправиться на мой сайт и поискать «шесть далеко ведущих настроев»; там вы их найдете. Смысл наличия у Тары украшений, однако, в том, что красотой её наделяют шесть далеко ведущих практик. Тара обладает внутренней красотой, которая отражается в красоте внешней – в то время как у большинства из нас ум полон неведения, гнева и привязанности, а мы пытаемся сделать свое тело красивым, чтобы убедить других, что являемся подлинно замечательными. Здесь же нам дается иной пример того, как жить – иными словами, отпустить заботы об украшении этого тела (которое порождено неведением и кармой), и вместо того порождать в своем уме шесть далеко ведущих практик и эти добродетели. Если они нам присущи, внутренняя красота сияет гораздо мощнее и лучезарнее.