Взятое Джули Рельстед интервью для цифрового журнала центра Пхенделинг в Копенгагене.
Джули Рельстед: Учения досточтимой Тубтен Чодрон в Пхенделинге позволили нам кратко увидеть её впечатляющие познания – относящиеся не только к буддизму, но и тому, как мы, жители Запада, можем научиться интегрировать буддизм в свою жизнь. Что еще важнее, утверждает она, мы должны помнить, что умрем.

Что вы думаете по поводу того, что западным людям сложно интегрировать буддизм со своей повседневной жизнью? Каковы с вашей точки зрения проблемы и решения?
Люди часто говорят, что их главная проблема – отсутствие достаточного количества времени, но в сутках всегда 24 часа, так что вопрос скорее в приоритетах и том, как мы распределяем своё время.
У нас всегда находится время поболтать с друзьями, поблуждать в интернете; есть время на просмотр спортивных игр. На подобные вещи время у нас есть – но когда речь заходит о регулярной ежедневной практике, время кончается.
Не думаю, что это вопрос времени; мне кажется, дело в приоритетах. Когда вы расставляете свои приоритеты, а Дхарма оказывается из них главным, именно ей вы и занимаетесь – вместо того, чтобы вечерами выбираться в свет, а утром чувствовать слишком большую усталость, чтобы встать. Вместо всего этого вы пораньше ложитесь. Вы приносите в жертву телепередачи, жертвуете тусовками с друзьями и рано встаете, чтобы позаниматься практикой.
Есть ли у вас какие-либо соображения по поводу того, почему нам так сложно четко расставить приоритеты?
Потому что люди не помнят, что умрут – они думают, что будут жить вечно, а когда думаешь, что будешь жить вечно, то у тебя полно времени и Дхарму всегда можно будет попрактиковать завтра (ведь сегодня ты очень занят!). Когда у нас действительно присутствует чувство того, что жизнь коротка, что обрести эту жизнь и создать карму для обретения драгоценной человеческой жизни было очень сложно, что эта жизнь редка и драгоценна и не особо продолжительна, становится гораздо проще расставить свои приоритеты. Когда же мы этих вещей не помним, наши приоритеты часто таковы: «Как бы испытать удовольствие? Как бы заполучить деньги и статус?».
В Пхенделинге люди практикуют буддизм на множестве различных уровней. Для тех из нас, кто амбициозен, но все равно хочет жить со своей семьей и так далее: какими должны быть наши цели?
Думаю, если человек практикует Дхарму, цели у всех должны быть одинаковыми. Существуют два значимых пункта: (1) стараться достичь высокого перерождения и (2) стремиться к высочайшему благу, то есть полному пробуждению. Таковы цели всех практикующих Дхарму. Цели одинаковы независимо от того, миряне вы или монахи(ни). Наша долгосрочная цель – полное пробуждения, но чтобы до неё дойти, нам необходимо множество хороших перерождений.
Вы уже много лет являетесь монахиней. Не могли бы вы рассказать нам немного о своих самых больших радостях и самых больших вызовах?
Люди задавали мне этого вопрос прежде, и мне, думаю, это не нравится. Я не размышляю над тем, каковы мои величайшие радости и величайшие вызовы; этот образ мышления мне не кажется особо полезным. Гораздо полезнее, как я вижу, просто заниматься своей практикой. Если вы думаете о радостях, то цепляетесь за наличие неких потрясающих переживаний; если думаете о вызовах, то сосредотачиваетесь на всех препятствиях: «А продвинусь ли я вообще куда-либо?».
Ни одна из этих вещей особо практике Дхармы не способствует. Лучше просто заниматься практикой. Создавайте причины, ждите плодов – а результаты проявятся, когда будут готовы.
Мой последний вопрос таков: хотели бы вы, чтобы я вас о чем-нибудь спросила?
Да! Думаю, чрезвычайно важно изучать и знать, что такое Дхарма, потому что по мере прихода буддизма на Запад появляются всевозможные люди, считающие, что они понимают Дхарму, но при этом особо её не изучавшие и не обладающие её качественным пониманием. Они начинают объяснять Дхарму другим в соответствии со своими мыслями и мнениями – а это очень опасно, потому что тогда освобождающая Дхарма теряется, а вместо неё остаются мнения людей, не являющихся продвинутыми практикующими.
Важно не выбрасывать вещи просто потому, что они не согласуются с нашими идеями; ведь если мы начинаем говорить: «Будда не учил тому-то и тому-то, потому что это вещи старомодные», то, по сути, утверждаем, что мы умнее Будды и знаем путь лучше, чем Будда. Поэтому нам нужно проверять: обладаем ли мы просветлением? Если мы не просветленные, лучше следовать путем того, кто просветлен, а не выдумывать свой собственный.
Нам нужно различать то, что является культурой, и то, что является Дхармой. Мы можем менять вещи, относящиеся к культуре, но нам действительно нужно знать, что является Дхармой; в противном случае мы сочтем определенные аспекты учений культурой, хотя они ей и не являются.
Поэтому нам нужно упорно трудиться над развитием своего дхармического интеллекта, своей искренности, открытости своего ума, своей способности действительно размышлять над вещами, а не просто зависеть от того, что говорит кто-то иной. Нам нужно развивать качества хорошего ученика.
Источник: We need to remember that we’re going to die | Bhikshuni Thubten Chodron