12 — 13 ноября 2016: двухдневный ретрит по очистительной практике ньюнгнэ

chenrezig

Изображение Ченрези из коллекции Rubin Museum

12-13 ноября 2016 московские «Друзья Аббатства Шравасти» организуют в Северном Кунсангаре (70 км от Москвы) двухдневный ретрит по очистительной практике ньюнгнэ, объединенной с практиками тренировки ума на основе текста «Кунсанг Лоджонг» («Тренировка ума [бодхисаттвы] Самантабхадры»).

Общая информация о практике ньюнгнэ
Ретрит по ньюнгнэ – это особая практика Ченрези, Будды Сострадания, основоположницей которой несколько веков назад стала монахиня гелонгма Палмо. Этот ретрит, который продолжается два полных дня и включает утро на третий день, популярен среди тибетских буддистов благодаря своей способности помогать практикующим очищать свои умы, создавать позитивный потенциал и развивать сострадание. Эту практику особенно хорошо выполнять, когда мы чувствуем, что застряли в своей жизни или практике и когда нам кажется, что мы снова и снова увязаем в непродуктивных физических, умственных и эмоциональных моделях поведениях.

Формат ретрита и принимаемые однодневные обеты

Чтобы поспособствовать процессу очищения тела, речи и ума, участники ньюнгнэ на два дня принимают восемь обетов махаяны, что включают отказ от:

1. убийства
2. воровства
3. сексуальной активности
4. лжи
5. интоксикантов
6. того, чтобы сидеть на высоких или дорогих кроватях или сидениях
7. пения, танцев и исполнения музыки; ношения духов, украшений или косметики
8. принятия пищи в ненадлежащее время

В первый день ретрита участники осуществляют только один прием пищи (до полудня и без употребления мяса, рыбы, птицы, лука, чеснока и редьки/редиса), но пьют до конца дня. Во второй день соблюдается строгий сухой пост, который завершается на рассвете третьего дня.

В оба дня ретрита выполняются по 3 сессии интенсивной практики медитации, посвященной Тысячерукому Авалокитешваре. Хотя обычна эта тантрическая практика требует соответствующего посвящения, по тибетскому обычаю к практике ньюнгнэ допускаются все желающие (при отсутствии посвящения выполняемые визуализации немного адаптируются, что объясняется по ходу практики ведущими). В данном случае практика будет выполняться на основе объединенного текста Седьмого и Тринадцатого Далай-лам и текста «Тренировка ума [бодхисаттвы] Самантабхадры».

Ретрит рекомендуется только тем, кто совершенно уверен в своем физическом и умственном здоровье.

Расписание и условия проживания

Практика пройдет в ваджра-холле Северного Кунсангара (70 км от Москвы, павлопосадское направление). Оплата проживания и питания ведутся по расценкам Северного Кунсангара; бронирование (через секретарей Гара – см. информацию) производится после регистрации на сам ретрит.

Регистрация на ретрит

Участие в самом ретрите бесплатное. В то же время, организация мероприятия подразумевает весьма конкретные расходы, связанные с арендой зала, закупкой материалов и т.д. Из этих соображений мы просим всех, для кого это возможно, сделать организационное пожертвование (при возможности – в районе 2 т.р.), что позволит покрыть организационные расходы.

Ведущий и организаторы

Умзе (певчий) практики – досточтимый Лобсанг Тенпа – изучает, практикует и переводит Дхарму с 2006 года, а монашеские обеты шраманеры принял в марте 2013 года. Его главные учителя – Кутен Кхандро-ла, Дагри Ринпоче, Тубтен Сопа Ринпоче, Бхикшуни Тубтен Чодрон и доктор Алан Уоллес. По поручению своих учителей дост. Тенпа с 2012 года ежегодно ведет ретриты по практике ньюнгнэ.

«Друзья Аббатства Шравасти» – международное неформальное сообщество практикующих, объединенных интересом к деятельности основанного досточтимой Тубтен Чодрон Аббатства Шравасти и испытывающих желание поддерживать эту деятельность, а также совместно изучать, практиковать и применять Дхарму.

С организационными вопросами пишите нам по адресу elena.molokova@gmail.com