Горе и надежда: молитва к Гуань Инь

Это молитва к Гуань Инь, женскому проявлению Будды Сострадания

Гуань Инь, что слышит раздающийся в мире плач! Просим, внимай изливаемым нами горю и надежде.

Подобно напуганным детям, что ищут защиты и прибежища в утешающих объятиях матери, мы, дети Дхармы, ищем у тебя защиты и прибежища в минуты грусти и ужаса относительно страданий сансары.

Кто же ты? Не что иное, как мудрость и сострадание – мудрость и сострадание всех будд и бодхисаттв и наши собственные скрытые мудрость и сострадание, что могут возрасти и стать подобными твоим.

В трагических ситуациях да сможем мы обратиться к мудрости и состраданию, обретая утешение благодаря их защитным объятиям. Видя, что все существа стремятся лишь к счастью и никогда не желают страданий, пусть мы откажемся от отчаяния, гнева и желания кого-то винить.

Пусть все, кто страдают от утрат и горя, от ужаса и негодования, обратятся в фонтаны мудрости и сострадания, что струятся в этот мир и исцеляют боль существ.

Пусть все, кто погибли в неизбежных трагедиях, отпустят всю привязанность к этой жизни и отправятся к жизни следующей с сердцами, полными мудрости и сострадания. Исполнившись любви, пусть мы провожаем их молитвами об их рождении в твоей чистой земле.

Принимая на себя и других ответственность за наши дурные поступки, пусть мы также услышим плач мира; пусть все мы с состраданием преодолеем эгоцентричный настрой и создадим мир лучший – мир, в котором все стремятся приносить друг другу благо.


Колофон: В свете недавних событий в России и страданий мира досточтимый Лобсанг Тенпа из Друзей Аббатства Шравасти в России обратился к досточтимой Чодрон с искренней просьбой. Он написал: «Пожалуйста, напишите молитву к Матери Гуань Инь – молитву о сострадательной защите для живых и ушедших. Видя Сострадательную Мать во всех существах, пусть мы все достигнем полного пробуждения». Досточтимая Чодрон ответила этой молитвой.

Источник: Sorrow and Hope | Bhikṣuṇī Thubten Chodron

Фотография – Gen Heywood Photography.