Досточтимая Тубтен Чодрон
18 сентября 2009
Аббатство Шравасти
Это краткое учение – часть цикла «Завтраков Бодхисаттвы», посвященных обзору этапов пути к просветлению.
Итак, мы переходим к следующей строфе, в которой сказано… на самом деле это та же строфа, что и прежде, но следующая её часть. Это третья строфа, которая гласит:
Испытывая ужас перед обжигающим пламенем страданий в низших царствах,
Мы искренне принимаем прибежище в Трех Драгоценностях.
Вдохновите нас рьяно упорствовать в практике средств оставления злодеяний
И накопления добродетелей.
Итак, эта часть: «вдохновите нас рьяно упорствовать в практике средств оставления злодеяний и накопления добродетелей» – относится к разделу о карме, то есть действиях (именно это означает слово «карма»), действиях и их следствиях.
Что же мы осуществляем, приняв прибежище в силу того, что (1) нас беспокоит страдание, дуккха, сансары, (2) мы обладаем верой в Три Драгоценности и (3) состраданием к живым существам? Первое наставление, которое нам дает Будда – хотите верьте, хотите нет – не в том, чтобы пойти поваляться на пляже, а в том, чтобы следить за кармой и её следствиями. Под этим подразумевается понимание того, как причинно-следственные цепочки функционируют на уровне, относящемся к нравственному поведению.
Таким образом, не все виды причинности являются кармой. Существуют физические причины и следствия, описываемые законами физики; биологические причины и следствия, психологические причины и следствия, множество систем причинности – не вся причинность является законом кармы и её следствий. Карма и её плоды, однако, переплетены с этими другими видами причин и следствий.
Итак, карма и её причины относятся к нравственному измерению наших действий, а следствия, которые мы переживаем, определяются этой нравственной стороной. У кармы есть четыре основных черты – посмотрим, смогу ли я их вспомнить! [смех]
Первая черта состоит в том, что позитивные следствия проистекают из созидательных действий, а следствия болезненные проистекают из действий разрушительных; очень важно понимать, что обозначения «созидательное» и «разрушительное» применяются по отношению к действиям в зависимости от того следствия, которые эти действия порождают. Таким образом, речь не идет о том, что Будда-де сказал: «Не совершай того-то, ибо если свершишь, то пожнешь такой-то плод – я тебя накажу!». Будда не выдумывал этой системы причин и следствий; он лишь их пронаблюдал. Он начал рассматривать переживаемые живыми существами следствия и счастье, а затем назвал те действия, которые это счастье приносят, созидательными. Когда же живые существа переживают страдания, породившие их причины называются причинами разрушительными.
Важно понять, что вещи обозначаются как созидательные или разрушительные применительно к тому следствию, которое приносят – не потому, что Будда выдумал некую причину или потому что существуют вознаграждение, наказание или нечто тому подобное. Это попросту система взаимозависимого порождения: «Такие-то следствия проистекают из таких-то причин».
Вторая черта состоит в том, что маленькая причина способна перерасти в большое следствие. Всегда говорят о том, что маленькое семя способно породить дерево, на котором множество плодов. Иногда мы склонны думать: «А, это всего лишь маленькое неблагое действие – не страшно, если я его совершу». Неверно! Это как васильки: сажаете один, позволяете вырасти одному цветку василька – а он выглядит таким маленьким и неприметным – и вскоре у вас целое поле васильков, правда?
В силу этого в случае с малыми неблагими действиями важно их избегать – а если и совершили, очистить. Подобным образом и с малыми добродетельными действиями – иногда мы ленимся: «А, это всего лишь мелочь». Однако здесь то же самое: можно совершить небольшое действие и получить изобильное следствие, поскольку эти семена просто остались в нашем уме и на них сказываются другие совершаемые нами действия, благодаря которым влияние первого действия возрастает.
Третья черта: если вы не создаете причины, то не получите и следствия. Важно это понимать, потому что в противном случае мы можем думать, что нужно сидеть и молиться Будде: «Пожалуйста, Будда» – даже как в этой молитве: «Прошу тебя даровать мне эту реализацию», «Прошу тебя благословить мой ум», та-та-та-та-та; можем полагать, что только это нам делать и нужно: просто помолимся Будде – и эти реализации прорастут в нашем уме.
Нет! На самом деле, когда мы читаем эту молитву, нам следует думать о том, что же мы произносим, и именно размышление над смыслом, настоящее сосредоточение на смысле и осуществление развернутой медитации на нем и принесут реализации. Мы не можем просто расслабленно сидеть и молиться, полагая, что всё случится само; нам нужно создать основные причины.
Подобным образом, если мы желаем обрести хорошую будущую жизнь или освобождение и просветление, молитва может послужить хорошим сопутствующим условием, способствующим созреванию кармического семени, однако нам нужно порождать главные причины – кармические семена, – осуществляя практику.
Далее, четвертая черта кармы: она безусловно принесет свой плод; она не теряется так, как теряются наши компьютерные файлы, не повреждается и не стирается, как наши компьютерные файлы. Напротив, если в случае с неблагими, разрушительными кармическими семенами мы не совершаем практику очищения, эти кармические семена в конечном итоге созреют. Если же мы осуществляем практику очищения, она может оказать свое влияние и уменьшить следствие или его предотвратить.
Подобным образом, наши позитивные, созидательные кармические семена непременно созреют в форме счастья, если мы не помешаем этому посредством наличия ошибочных воззрений или гнева – и именно потому когда мы сердимся, так важно знать противоядия от гнева, потому что гнев мешает созреванию нашей добродетельной кармы и может её разрушить. В этом смысле эти противоядия очень важны.
Я лишь очень кратко наметила эти четыре аспекта, но хорошо было бы мысленно привести некие примеры, чтобы по-настоящему увидеть, как эти аспекты влияют на нашу жизнь – ведь если мы понимаем, что следствия проистекают из соответствующих им причин, то будем прилагать усилия, чтобы совершать добродетельное и отказаться от недобродетельного.
Если мы понимаем, что большие следствия проистекают из малых причин, то уделяем больше внимания тому, что делаем; мы в большей степени поддерживаем памятование и заботимся о том, чтобы создавать даже малые добродетельные действия и отказаться даже от малых действий неблагих. Если мы понимаем, что без создания причины следствия не будет, то наверняка будем активны в осуществлении нашей практики и не станем просто сидеть, молиться или ждать, что что-то да произойдет; а если мы понимаем, что карма определенно созреет, если мы ей как-либо не помешаем, то станем заботиться о том, чтобы ежедневно выполнять очистительную практику, а также следить за тем, чтобы посвящать заслуги, ведь это защищает нашу добродетельную карму – а также будем избегать гнева и ошибочных воззрений, осваивая противоядия и применяя их.
Итак, это очень практичное учение, и чем больше мы его понимаем, тем больше оно изменит то, как мы ведем свою повседневную жизнь.