Этапы пути #66 – Карма, часть 3 (10 недобродетелей. Недобродетель лжи)

Досточтимая Тубтен Чодрон
Аббатство Шравасти
20 сентября 2009

Это краткое учение – часть цикла «Завтраков Бодхисаттвы», посвященных обзору этапов пути к просветлению.

Сегодня мы говорим о четырех действиях речи. Для того, чтобы карма была завершенной, должны присутствовать четыре части: объект, настрой или мотивация, действие и завершение действия. Эти пункты я разобрала вчера.

Если действие  является завершенным, оно обладает способностью порождать будущее перерождение; если не все из аспектов полны, то действие не обязательно созреет в форме перерождения, но может созреть и как-то иначе – например, как что-то, что вы переживаете в своей жизни или нечто тому подобное.

Итак, лгать – значит намеренно говорить нечто, что, как нам известно, не соответствует истине. Бывает крупная ложь, когда мы действительно пытаемся скрыть нечто нами совершенное, когда нам не хочется, чтобы об этом узнали другие – и в этом случае присутствуют два компонента: сама ложь и то, что мы хотим от других утаить. Когда у нас возникает искушение солгать подобным способом, нужно спросить себя: что ж, почему? Что я такого совершил(а) и хочу от других утаить? Затем нам нужно осуществить определенную самопроверку по этому вопросу, потому что нам с самого начала не следовало этого делать. Поэтому нам нет нужды об этом лгать.

Есть и другой вид лжи, который мы совершаем – то, что мы называем «маленькой белой ложью». Это всё равно ложь, не правда ли, потому что мы не говорим при этом правды. Часто, думаю, люди используют эту «белую ложь», потому что думают, что она каким-то образом защитит кого-то иного, но обычно так не получается. Если вы дома и не хотите с кем-то говорить по телефону, то говорите: «Я занят(а) и перезвоню позже»; вам нет нужды говорить им «Меня здесь нет» – люди же понимают, что вы заняты, когда вы им не перезваниваете.

Есть и иной вид лжи, который мы используем, чтобы сокрыть свои поступки – как если мы совершили что-то и не хотим этого признать. В этом случае мы лжем, чтобы сокрыть соедянное, или не хотим чтобы нас на какой-то мелочи поймали, и потому лжем – или же думаем, что кто-то c неодобрением отнесется к тому, что мы собираемся совершить, или что они будут грубо говорить с нами по поводу какой-то мелочи, и потому мы скрываем её и лжем, в том или ином ключе.

Это может стать довольно мощным сценарием в нашей жизни – и потому нам, опять же, нужно остановиться и спросить себя: «Что ж, почему я это делаю?» – потому что уже подразумевается предположение, что другой человек меня осудит. Есть какая-то мелочь, и я не могу проявлять честность, ведь уверен(а), что хоть это и мелочь, кто-то проявит неодобрение, кто-то меня осудит, кто-то станет меня критиковать – но мы при этом притворяемся телепатами, правда? Кроме того, мы не проявляем особого доверия к человеку и тому, что он(а) отреагирует с пониманием; кроме того, мы также не проявляем честности относительного того, что делаем, и не принимаем на себя ответственность.

Поэтому я думаю, что хорошо просто всё проговаривать – а люди поймут;  если же они не понимают, вы можете об этом побеседовать, объясниться, и тогда они поймут. Что мне кажется столь вредным – хотя у лжи множество вредных последствий – так это то, что она уничтожает доверие. Не знаю, как это для вас, но если кто-то вам по-крупному лжет и вы (как это бывает обычно) позже об этом узнаете, станете ли вы позже этому человеку доверять? И речи об этом нет!

Поэтому нужно поразмыслить: если мы в своих отношениях совершаем вещи, которые хотим утаить от других, а затем лжем насчет этого – в точности как Билл Клинтон – что получается? Ничего хорошего, правда? Гораздо лучше просто следить за своими действиями, быть честными относительно того, что мы совершаем, и продолжать движение.

Что ж, на сегодня этого достаточно.