Основа всех благих качеств

Лама Дже Цонкапа

Об этой молитве
Поскольку Будда давал учения широкому спектру слушателей, новички иногда путаются в том, с чего начать и как продвигаться. В начале XI века индийский мудрец Лама Атиша извлек сущностные пункты из учений Будды и упорядочил их в формате поэтапного пути. Этот текст называется «Светоч на пути». Лама Цонкапа (1357 — 1419), важный тибетский мастер, разверстал пункты текста Ламы Атиши и написал «Великое руководство по поэтапному пути к просветлению» (Ламрим Ченмо). «Основа всех благих качеств» – написанная ламой Цонкапой молитва, что излагает схему учений ламрима.

Учения ламрима ясным образом излагают этапы, ведущие к достижению просветления. С помощью «Основы всех благих качеств» мы можем постепенно ознакомиться с настроями и действиями, содержащимися в этих этапах, делая свою жизнь наделенной большим смыслом.


Добрый и досточтимый духовный наставник – основа всех благих качеств. Понимая, что опора на него или неё есть корень пути, прошу вдохновения на то, чтобы полагаться на него или неё с огромным почтением и непрестанными усилиями.

Человеческая жизнь со свободой обретается лишь однажды. Понимая, что она наделена великой ценностью, а обрести её сложно, прошу вдохновения на то, чтобы неустанно порождать настрой, днем и ночью извлекающий эту сущность.

Неустойчивость наших тела и жизни подобна водному пузырю; помни о смерти, ведь мы столь быстро исчезаем. После смерти следствия черной и белой кармы следуют за нами так же, как тень следует за телом. Обретя в этом убежденность, прошу вдохновения на то, чтобы всегда с аккуратностью отбрасывать даже малейшие разрушительные действия и осуществлять накопление заслуги.

Наслаждение мирскими удовольствиями не приносит удовлетворения; они суть врата ко всем страданиям. Осознав, что недостаток совершенств сансары – в том, что им нельзя доверять, прошу вдохновения на то, чтобы мощно стремиться к блаженству освобождения.

Этот чистый помысел (о достижении освобождения) порождает огромные совестливость, памятование и осознавание. Прошу вдохновения на то, чтобы сущностной практикой сделать соблюдение обетов личного освобождения [1] – корня учения.

Узрев, что все существа, мои добрейшие матери, подобно мне пали в океан циклического бытия, прошу вдохновения на то, чтобы тренироваться в высшем альтруистическом намерении, принимая ответственность за освобождение всех существ-скитальцев.

Порождение одного лишь альтруистического намерения без взращивания трех нравственных практик [2] не ведет к пробуждению. Осознавая это, прошу вдохновения на то, чтобы с мощными усилиями практиковать обеты победоносных и их духовных детей.

Усмиряя отвлечения на ложные объекты и анализируя смысл реальности [3], прошу о вдохновении на то, чтобы быстро породить в потоке своего ума путь, объединяющий безмятежность и прозрение [4].

Когда, осуществив подготовку на обычном пути [5], я стану подходящим сосудом, прошу о вдохновении на то, чтобы с легкостью вступить в великие врата счастливцев – ваджраяну, высшую из всех колесниц [6].

Основа для обретения двух могучих достижений – это чистые обеты и обязательства, что мною приняты. Обретя подлинное понимание этого, прошу о вдохновении на то, чтобы соблюдать их даже ценой собственной жизни.

Постигнув значимость двух стадий [7], что являются сущностью тантрического пути, прошу о вдохновении на то, чтобы настойчиво, без лени, практиковать четыре сессии йоги и реализовать то, что преподали святые существа.

Пусть духовные учителя, что ведут меня по священному пути, и все духовные друзья, что практикуют его, живут долго. Прошу, вдохновите меня на то, чтобы быстро и полностью усмирить все внешние и внутренние препятствия.

Пусть во всех своих рождения я никогда не расстаюсь с совершенными духовными наставниками и наслаждаюсь превосходной Дхармой. Доводя до полноты все качества этапов и путей, пусть я быстро достигну состояния Ваджрадхары [8].


Примечания

[1] Обеты личного освобождения включают пять обетов мирянина, обеты младших и полностью посвященных монахов и монахинь, и однодневные обеты.

[2] Три нравственные практики – это воздержание от неблагих действий, накопление действий добродетельных и труды ради блага живых существ.

[3] Объекты являются «ложными» в том смысле, что между тем, какими они кажутся, и тем, как они существуют, нет соответствия; т.е. хотя объекты кажутся неотъемлемо существующими, на деле они не таковы – они пустотны от неотъемлемого существования.

[4] Медитативная безмятежность – это шаматха, а особое прозрение – випашьяна (випассана).

[5] «Обычный путь» – это общий путь сутраяны (решимость освободиться, преданное сердце, мудрость постижения пустотности) и путь трех низших тантр.

[6] Ваджраяна (тантрический путь) – это ветвь махаяны, включающая особые техники для обращения наших обыденных тела, речи и ума в тело, речь и ум Будды.

[7] Две стадии – это стадия зарождения и стадия завершения, относящиеся к высшему классу тантры.

[8] Ваджрадхара – это форма, в которой Будда Шакяьмуни проявился, когда преподал тантры.

Источник: The Foundation of All Good Qualities | Venerable Thubten Chodron