Досточтимая Тубтен Чодрон
21 декабря 2008
Аббатство Шравасти
Это краткое учение из цикла «Завтраков бодхисаттвы», посвященных работе со страхами.
Принятие сострадания за отчаяние
Некоторые из участников ретрита, возможно, понемногу размышляют над состоянием мира – в том случае, если вы способны на минутку перестать думать о себе. Замечали ли вы когда-либо в ретрите, что главный объект – это «я», мои заботы, мои проблемы, мои неврозы? Все, чего я хочу, все, что у меня было и чем я так наслаждалась/наслаждался – все это я хочу вновь заполучить.
Мы можем размышлять над состоянием мира, но иногда не знаем, как размышлять о мире искусно. Мы впадаем в отчаяние и наш ум приходит в довольно зажатое и довольно испуганное состояние. В этом страхе прослеживается сильное цепляние за «я», но иногда мы путаем его с состраданием. Мы думаем: «Ох, когда я смотрю на мир – а в нем все наперекосяк – я испытываю к миру сострадание»; однако ощущаем мы горе, чувство отчаяния, страха, депрессию и тому подобное. Затем мы думаем: «Постойте-ка, разве это может быть состраданием?» – или думаем: «Ох, сострадание – это ужасно; я не хочу его развивать». Это очень опасно, потому что в этот момент мы ощущаем не сострадание. Сострадание сосредоточено на страданиях других, а когда мы чувствуем отчаяние и страх, то сосредоточены на собственных страданиях. Иными словами, неспособность увидеть, что другие страдают, вызывает у нас неприятные чувства, а нам не нравится ощущать что-то неприятное. Реагируем мы на неприятные чувства в самих себе, а не те неприятные чувства, которые испытывают другие – так что это не сострадание, это личное расстройство. Очень полезно подмечать в своей медитации, не соскальзываете ли вы в это состояние отчаяния.
Средства массовой информации рисуют искаженную картину мира
Вместе с отчаянием приходит и страх — например, «Все так плохо, что же будет?». Помню, в году, кажется, 1993, Его Святейшество Далай-лама был в Сиэттле; на конференции присутствовало какое-то количество репортеров. Он сказал им: «Знаете, вы делаете много хорошего; иногда у вас появляется огромный длинный нос и вы выискиваете все творимые людьми дурные вещи – и разоблачаете их, и это хорошо» (иными словами, когда пресса разоблачает скандальные случаи и тому подобное, и таким образом препятствует вреду). Он продолжил: «Но иногда вы слишком много сосредотачиваетесь на дурном». Сколько людей в одном городе оказываются убитыми — иногда никого, иногда один? Но что происходит, если в городе убивают человека? История об этом оказывается на первых полосах, полностью их занимает; все на ней зацикливаются. Но ни одна из хороших вещей, которые люди друг для друга совершают, не публикуется на первой странице – или же они оказываются на передовой очень редко. Например, иногда какой-нибудь филантроп может завещать какие-то деньги благотворительной орагнизации – это попадет на передовую, но обычно средства массовой информации делают упор на вещах, которые вызывают в нас страх. И потому когда мы читаем газету, когда мы смотрим новости, у нас возникает очень искаженное представление о мире, потому что мы видим лишь пагубные вещи, которые люди по отношению друг к другу совершают.
Увидеть доброту других
Мы не видим всех вещей, что полезны. Если мы в какой-нибудь день рассмотрим конкретный город, то скольким людям, как окажется, помогли профессионалы в сфере здравоохранения? Невероятному числу! Скольким людям в этот день помогли учителя? Множеству взрослых и детей! Сколь многие помогают людям, ремонтируя их машины? Или телефоны? Или компьютеры? Есть компьютеры, которые люди могут починить, и добрые люди, которые способны починить компьютеры. Я к их числу не отношусь; однако если мы станем обозревать любой маленький или большой город или сельский район, то найдем людей, которые постоянно друг другу помогают. Мы принимаем это как нечто само собой разумеющееся – а на первых страницах появляются какие-то необычные вещи, вызывающие в нас страх.
Поддерживать сбалансированное представление
Я бы сказала, что если мы страдаем от сильного страха и отчаяния по поводу состояния мира, у нас очень искаженное и несбалансированное представление о том, что происходит. Разумеется, это не означает, что мы утверждаем: «А, все весело и замечательно, нет никаких проблем». Это не так – но мы видим, что в мире есть устойчивый базис доброты. Значит, мы можем направить на него внимание и усилить доброту в себе самих – а затем вычленить ту доброту, что есть в других, и усилить доброту, которую люди проявляют по отношению друг к другу.
Тогда возникает настоящая возможность изменить ситуации, вызывающие страх и отчаяние. Когда мы страдаем от страха по поводу состояния мира, зададимся вопросом: «Правильно ли я все воспринимаю?». Постарайтесь добиться большей уравновешенности ума, чтобы увидеть те вещи, что ужасны, и то же время распознавать благое. Итак, мы распознаем благое, и тогда также способны увидеть возможность изменить вещи ужасные. Когда мы сосредотачиваемся лишь на том, что ужасно, то погружаемся в отчаяние. Когда мы охвачены отчаянием, то даже не пытаемся ничего изменить – и потому очень важно увидеть благое, и затем отпустить страх.
Расшифровка Вероники В. и Марселы Л., редакция Шерран П.