Принципы практики прибежища

Приняв прибежище – надежное и здравое направление – в Трех Драгоценностях (Будде, Дхарме и Сангхе), для продвижения по пути к просветлению полезно следовать определенным практическим принципам.

Слушайте и изучайте учения, а также применяйте их на практике в повседневной жизни.

Слушайте и изучайте учения, а также применяйте их на практике в повседневной жизни.

1. По аналогии с принятием прибежища в Будде всем сердцем вверьте себя квалифицированному духовному наставнику.
2. По аналогии с принятием прибежища в Дхарме слушайте и изучайте учения, а также применяйте их на практике в своей повседневной жизни.
3. По аналогии с принятием прибежища в Сангхе уважайте Сангху как своих духовных спутников и следуйте хорошему примеру, который члены Сангхи подают.
4. Избегайте грубости и высокомерия, погони за любым видимым желаемым объектом и критики в адрес всего, что не одобряете.
5. Будьте дружелюбны и добры с другими и больше заботьтесь об исправлении собственных недостатков, чем об указании на недостатки других.
6. Как можно больше избегайте десяти недобродетельных действий и принимайте и соблюдайте обеты [1].
7. По отношению ко всем остальным живым существам поддерживайте сердечные сострадание и сочувствие.
8. Совершайте особые подношения Трем Драгоценностям в буддийские праздничные дни.

Принципы, связанные с каждой из Трех Драгоценностей

  1. Приняв прибежище в Будде, который очистил все загрязнения и развил все качества, не обращайтесь за прибежищем к мирским божествам, лишенным способности вести вас прочь от всех проблем.
    Уважайте все изображения Будды: не помещайте их в низкие или грязные места, не переступайте через них, не вытягивайте в их сторону ноги, не продавайте их, чтобы заработать на жизнь, и не используйте их в качестве залога. Глядя на разные изображения, не различайте: «Этот Будда прекрасен, а тот нет». Не следует относиться к дорогим и впечатляющим статуям с уважением, при этом пренебрегая теми, что повреждены или меньше стоят.
  2. Приняв прибежище в Дхарме, избегайте причинения вреда какому-либо живому существу.
    Кроме того, уважайте записанные слова, что описывают путь к просветлению, храня тексты в чистоте и помещая их в высокое место. Избегайте того, чтобы переступать через тексты, класть их на пол и выбрасывать их, когда они стареют. Старые материалы по Дхарме лучше всего сжечь или сдать в макулатуру.
  3. Приняв прибежище в Сангхе, не развивайте дружбу с людьми, которые критикуют Будду, Дхарму и Сангху, или ведут себя бесконтрольно, или совершают много вредоносных действий. В силу дружбы с подобными людьми вы можете подвергнуться их ненадлежащему влиянию. Это, однако, не означает, что вам следует их критиковать или не иметь к ним сострадания.
    Кроме того, уважайте монахов и монахинь, потому что именно они прилагают искренние усилия к тому, чтобы воплотить учения на практике. Уважение по отношению к ним помогает вашему уму, потому что вы цените их качества и открыты к тому, чтобы учиться на их примере. Испытывая почтение даже по отношению к одеяниям принявших постриг, при виде их вы будете ощущать счастье и вдохновение.

Общие принципы

  1. Памятуя о качествах, способностях Трех Драгоценностях и различиях между ними и другими возможными прибежищами, снова и снова принимайте прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе.
  2. Помня об их доброте, совершайте им подношения, в особенности поднося перед вкушением пищи свою еду. (См. предназначенные для этого молитвы).
  3. Памятуя об их сострадании, поощряйте других к принятию прибежища в Трех Драгоценностях.
  4. Помня о пользе от принятия прибежища, посредством чтения любой из молитв прибежища и размышления над ней принимайте прибежище трижды утром и трижды вечером.
  5. Совершайте все действия, вверяя себя Трем Драгоценностям.
  6. Не оставляйте своего прибежища, даже если это стоит жизни, или даже в шутку.

[1] Мирян(ин/ка) может принять восемь обетов махаяны на один день, или несколькие из пяти обетов на всю жизнь. На основе прибежища мирян(ин/ка) также может принять обеты бодхисаттвы и тантрические обеты.

Источник: Guidelines for the practice of refuge | Venerable Thubten Chodron

Фотография – Aaron Goodwin.