Письмо к отцу совершившего самоубийство

Ученик написал досточтимой Тубтен Чодрон о неожиданном и трагическом самоубийстве своего сына, который несколько лет страдал от шизофрении. В одном из писем он просил совета о том, что он может предпринять для работы над чувствами грусти, утраты, сомнений относительного самого себя и чувства вины, которые ощущает из-за смерти своего сына. (В ответе, приведенном ниже, имена были изменены)

Дорогой Джордж,

Последние несколько дней у вас, полагаю, были очень занятыми, и, вы, вероятнее всего, ощущаете шок и оцепенение. Теперь у вас будет больше времени на то, чтобы замедлить темп и позволить своему уму успокоиться, а также на то, чтобы ощутить различные эмоции, а затем отпустить их.

Представьте, что сострадание Ченрези исцеляет и преображает умы всех существ, что страдают.

Представьте, что сострадание Ченрези исцеляет и преображает умы всех существ, что страдают.

Удерживать свой ум в Дхарме
Важно, чтобы вы сейчас поддерживали свою практику. Выполняйте практику Ченрези и посылайте исцеляющие лучи света из сердца Ченрези Биллу, всем существам, которые страдают от шизофрении, и всем существам, которые страдают. Представляйте, что сострадание Ченрези исцеляет их несчастье и преображает их умы, так что теперь они практикуют Дхарму, порождают три основы пути и достигают просветления.

Да, Билл привнес в эту жизнь из жизни прошлой определенную неблагую карму, и это привело к его страданиям. Будем надеяться, что эта карма теперь завершилась, чтобы будущие его жизни были лучше. Билл переживал также следствия определенной благой кармы. У него были двое любящих родителей, которые обеспечивали всё, чего он мог пожелать или в чем мог нуждаться. У него была любящие сестра, зять и племянница. Он жил в мирном обществе, имел образование, а также достаточное количество пищи, одежды, крова и медицинского ухода.

Преобразование горя в бодхичитту
Чувство грусти и утраты – естественная реакция на перемены, которых вы не ожидали и не желали. Горе – это процесс адаптации к этой перемене. Радуйтесь тому, что Билл пробыл в вашей жизни столько, сколько пробыл. Мы не можем ни за кого держаться вечно – не можем вечно держаться даже за собственные тело и личность из этой жизни. Отпустите Билла дальше с огромной любовью, посвящая заслуги тому, чтобы он родился в чистой земле или обрел драгоценную человеческую жизнь; реализовал решимость освободиться, бодхичитту и правильное воззрение о реальности; встретился с полностью квалифицированными учителями махаяны и практиковал под их руководством с верой и пониманием; и быстро стал буддой, дабы быть способным трудиться ради благополучия всех живых существ. Представьте, что Билл обладает удачной и счастливой жизнью, с ясным умом и добрым сердцем. Посвящайте заслуги тому, чтобы благодаря вашей практике Дхармы в этой жизни, вам – когда вы в будущем встретитесь с его продолжением – удалось принести ему пользу, поделившись с ним учениями Будды. Посвящайте заслугу тому, чтобы во всех будущих жизнях иметь с ним хорошие дхармические взаимоотношения.

Неуверенность в себе и чувство вины – волны, порождаемые эго. Не подпитывайте эти мысли, потому что они ошибочны и препятствуют вашей способности практиковать Дхарму и порождать бодхичитту. Вы и ваша жена сделали для Билла всё возможное – и даже больше. Вы подарили ему его тело, с любовью его растили, обеспечили ему хорошее образование, столь многому его научили, и так далее. Вы со своей стороны даровали ему с хорошей мотивацией, искренне желая, чтобы он был счастлив; но вы не могли контролировать созревание его кармы. Даже Будда не в силах был контролировать созревание кармы Билла, хотя в Будде очень сильно желание, чтобы Билл был счастлив, и сострадание по отношению к нему. Совершая подношение мандалы, включайте в него Билла и подносите его Будде, думая, что теперь он пребывает под опекой Будды и потому вам нет нужды волноваться. Затем возьмите всю любовь, которую к нему ощущаете, и поделитесь ей со всеми живыми существами – особенно теми, с кем вы встречаетесь, каждый день продвигаясь по жизни.

Источник: Letter to someone whos son committed suicide | Venerable Thubten Chodron