Смысл жизни

English

Эта статья была исходно опубликована в The Excellence Reporter.

Бхикшуни Тубтен Чодрон

Наличие долгосрочной цели, всем приносящей пользу, делает наши жизни полными смысла.

Наличие долгосрочной цели, всем приносящей пользу, делает наши жизни полными смысла.

Будучи подростком, я много задавалась вопросом о том, в чем смысл жизни. Я знала, что он как-то связан с помощью другим, но не знала, как именно. Лишь когда я встретилась с учениями Будды (как они преподаны в тибетской буддийской традиции),  вопрос этот стал для меня яснее.

Поскольку все живые существа желают счастья и избегать страданий также, как  и я, и поскольку все они в нашем безначальном взаимозависимом существовании так или иначе проявляли ко мне доброту, совершенно логично трудиться ради их благополучия. Тем не менее, поскольку ум мой часто замутнен неведением, гневом, цепляющейся привязанностью, высокомерием, завистью и эгоцентризмом, моя способность приносить пользу довольно ограничена. На самом деле, эти умственные омрачения не дают мне принести пользу даже самой себе; и потому мне непременно нужно постепенно ослабить и в конечном итоге устранить их и взрастить все благие качества, такие как непредвзятая любовь и сострадание ко всем, щедрость, стойкость, радостные усилия, мудрость и так далее.

Будда продемонстрировал поэтапный путь к тому, как это осуществить. Я увидела в этом пути смысл с точки зрения логики – а затем, практикуя путь, начала меняться. Очень много еще предстоит пройти, но наличие долгосрочной цели, приносящей всем благо, делает нашу жизнь полной смысла. Путь тренировки ума/сердца позволяет нам все аспекты своих жизней сделать полными смысла.

Один из моих учителей, Кьябдже Сопа Ринпоче, написал посвящение наделенной смыслом жизни, которое иллюстрирует один из аспектов этой тренировки:

Какие бы действия я ни совершал(а) – ем ли я, иду ли, сижу ли, сплю ли, работаю ли и так далее – и любые переживания в моей жизни: взлеты или падения, счастье или несчастье, здоровье или болезнь, гармония или разлад, успех или неудача, богатство или бедность, хвала или критика – живу я или умираю, или даже если обретаю ужасающее перерождение; живу я долго или нет, – пусть жизнь моя будет полезной для всех существ. Главная цель моей жизни — не в том, чтобы просто обладать богатством, уважением, славой, здоровьем и удовольствием. Смысл моей жизни – в том, чтобы приносить благо всем живым существам. Посему пусть отныне любые совершаемые мной действия будут полезны для всех живых существ. Пусть все, что я переживаю в жизни – счастье или страдание – будет посвящено осуществлению пути к пробуждению. Пусть всё, что я делаю, говорю или думаю приносит благо всем живым существам и помогает им быстро достичь полного пробуждения.


Источник: The Meaning of Life | Bhikshuni Thubten Chodron