Обновление прибежища

English

Эта церемония – хороший способ очищения и восстановления обетов для практикующих-мирян. Хорошо выполнять её в дни полнолуния и новолуния или дважды в месяц в любые дни, когда вы можете.

Строфы очищения

Все вредоносные действия, что я совершал(а)
Своими телом, речью и умом
Под влиянием привязанности, гнева и заблуждения –
Все их открыто перед вами обнажаю. (3х)

Обновление прибежища и обетов

Духовные наставники, будды и бодхисаттвы, что пребывают повсюду в бесконечном пространстве, прошу, внимайте мне. С безначальных времен и доныне в своей попытке отыскать счастье я принимал(а) прибежище; но вещи, на которые я полагал(ся/ась) неспособны были принести устойчивое состояние покоя и радости, которых я ищу. До сих пор я принимал(а) прибежище в материальном имуществе, деньгах, статусе, репутации, одобрении, похвале, пище, сексе, музыке и мириаде других вещей. Хотя эти вещи и подарили мне некое временное удовольствие, они неспособны принести мне устойчивое  счастье, потому что сами преходящи и недолговечны. На самом деле, моя привязанность к этим вещам принесла мне большие неудовлетворенность, тревогу, замешательство, фрустрацию и страх.

Видя недостатки того, чтобы ожидать от этих вещей чего-то большего, чем они способны мне дать, я ныне обращаюсь за прибежищем к надежному источнику, который меня никогда не разочарует: к буддам, Дхарме и Сангхе. Я принимаю прибежище в буддах как тех, кто осуществил то, к чему в глубинах сердца устремляюсь и я – очистил свои умы ото всех загрязнений и довел до полноты все свои позитивные качества. Я принимаю прибежище в Дхарме – пресечении всех нежелательных переживаний и их причин и пути, что ведет к этому состоянию покоя. Я принимаю прибежище в Сангхе – тех, кто напрямую постиг реальность и хочет помочь мне в достижении того же.

Я принимаю прибежище не только во «внешних» Трех Драгоценностях – существах, что являются буддами или Сангхой, и Дхарме в потоках их умов – но также и во «внутренних» Трех Драгоценностях: Будде, Дхарме и Сангхе, которыми в будущем стану я. Поскольку потенциал будды есть во мне прямо сейчас и поскольку он всегда будет неотделимой частью моего ума, внешние Три Драгоценности будут выступать в качестве причины для того, чтобы я преобразил(ся/ась) во внутренние Три Драгоценности уровня плода.

Обращаясь к ним за прибежищем, да смогу я исполнить все пожелания о благих перерождениях, освобождении и полном пробуждении – собственные и всех существ. (Фото Alice Popkorn)

Обращаясь к ним за прибежищем, да смогу я исполнить все пожелания о благих перерождениях, освобождении и полном пробуждении – собственные и всех существ. (Фото Alice Popkorn)

Три Драгоценности – мои подлинные друзья, что всегда будут со мной и никогда меня не подведут. Свободные от всяческого осуждения и ожиданий, они желают мне только блага и непрерывно приглядывают за мной и всеми существами очами доброты, принятия и понимания. Обращаясь к ним за прибежищем, да смогу я исполнить все пожелания о благих перерождениях, освобождении и полном пробуждении – собственные и всех существ.

Подобно тому, как больные полагаются на мудрого врача, дабы тот выписал лекарство, и сиделок, дабы те им помогли, я – как человек, страдающий от непрестанно повторяющихся болезней циклического существования, – ныне обращаюсь к Будде: искусному врачу, что прописывает лекарство Дхармы – нравственное поведение, сосредоточение, мудрость, альтруизм и путь тантры. Сангха выступает в качестве сиделок, что ободряют меня и показывают мне, как принимать лекарство. Тем не менее, болезнь не исцелить тем, что пребываешь в окружении наилучших врача, лекарств и сиделок; пациент должен реально следовать совету врача и принимать лекарство. Подобным образом мне нужно следовать указаниям Будды и настолько, насколько я могу, применять учения на практике. Первый совет Будды – первое лекарство для облегчения моих недугов – тренироваться в пяти обетах.

Посему, с радостным сердцем, что стремится ко счастью для меня и других, сегодня я посвящу себя тому, чтобы следовать некоторым или всем из этих обетов.

  1. На основе собственных опыта и проверки, я знаю, что причинение вреда другим – в частности, отнятие их жизни – вредит мне и другим. Посему я беру на себя обязательство защищать жизнь и избегать убийства. Благодаря тому, что я это делаю, все существа вокруг меня будут ощущать себя в безопасности, а мир во всем мире будет усилен.
  2. На основе собственных опыта и проверки я знаю, что присвоение вещей, что не были мне дарованы, вредит мне и другим. Посему я беру на себя обязательство уважать и защищать имущество других и избегать кражи или присвоения того, что не было свободно даровано. Благодаря тому, что я это делаю, все существа вокруг меня будут ощущать себя уверенно, а в обществе возрастут гармония и щедрость.
  3. На основе собственных опыта и проверки я знаю, что вовлечение в не-мудрое сексуальное поведение вредит мне и другим. Посему я беру на себя обязательство уважать собственное тело и тела других, использовать свою сексуальность мудро и по-доброму, и избегать сексуального выражения, которое физически или умственно навредило бы другим или мне. Благодаря тому, что я это делаю, все существа смогут общаться со мной честно и с доверием, а между людьми возникнет взаимоуважение.
  4. На основе собственных опыта и проверки я знаю, что изречение не соответствующих истине вещей ради личной выгоды вредит мне и другим. Посему я беру на себя обязательство говорить правдиво и избегать лжи и обмана других. Благодаря тому, что я это делаю, все существа смогут доверять моим словам, а дружба между людьми возрастет.
  5. На основе собственных опыта и проверки я знаю, что употребление интоксикантов вредит мне и другим. Посему я беру на себя обязательство избегать опьяняющих субстанций – алкоголя, рекреационных наркотиков и табака – и сохранять свои тело и окружение в чистоте. Благодаря тому, что я это делаю, мои памятование и самонаблюдающее осознавание возрастут, мой ум будет яснее, а действия мои будут вдумчивыми и тактичными.

Раньше я блуждал(а) в замешательстве и, в попытке пережить счастье, использовал(а) не к тому направленные методы; сегодня же я с радостью принимаю решение жить в соответствии с этими мудрыми указаниями Будды. Помня, что будды, бодхисаттвы и архаты – те существа, которыми я так восхищаюсь – также следовали этим указаниям, я также вступлю на путь к освобождению и пробуждению в точности, как вступали они.

Пусть все существа повсюду в бесконечном пространстве пожинают благо от моей жизни в соответствии с обетами! Пусть я стану полностью пробужденным буддой ради всеобщего блага!


Источник: Renewing our refuge | Bhikshuni Thubten Chodron