Буддийская психология: ум и умственные факторы

English

Досточтимая Тубтен Чодрон

ПРИМЕЧАНИЕ: Объяснения даны с точки зрения школы саутрантика.

Ум: ясное и познающее. В категорию ума включены:

1. Первичные умы: первичные познающие, которые ведают простую сущность (основополагающее присутствие) объекта.

  • Пять чувственных сознаний: визуальное, слуховое, обонятельное, вкусовое, тактильное
  • Умственные сознания

2. Умственные факторы: познающие, что схватывают конкретное качество объекта и возникают в присутствии первичного ума, с которым объединены определенными видами сходства.

Ум и его умственные факторы объединены пятью видами сходства:

  1. Основа: они зависят от одной и то же чувственной силы.
  2. Наблюдаемый объект: они схватывают один и тот же объект.
  3. Аспект: они порождаются в аспекте одного и то же объекта, т.е. объект предстаёт перед ними всеми.
  4. Время: они одновременны.
  5. Субстанция: одно мгновение первичного ума может сопровождаться только одним чувством, например. Кроме того, и ум, и умственные факторы либо вместе концептуальны, либо вместе неконцептуальны.

51 умственный фактор разделяют на шесть групп:

  1. 5 постоянно присутствующих умственных факторов
  2. 5 умственных факторов, определяющих объект
  3. 11 добродетельных умственных факторов
  4. 6 коренных омрачений
  5. 20 вторичных омрачений
  6. 4 переменных умственных фактора

Пять постоянно присутствующих умственных факторов

Эти пять факторов сопровождают все умы. Без них полное схватывание не может произойти.

1. Чувство: уникальный умственный фактор, который является переживанием удовольствия, боли или безразличия. Чувство переживает плоды наших собственных прошлых действий и может привести к таким реакциям, как привязанность, отторжение, скудоумие и т.д.

2. Различение: уникальный умственный фактор, функция которого – различать «Это это, а не то», и схватывать характеристики объекта. Он различает и опознает объекты.

3. Намерение: уникальный умственный фактор, который движет первичный ум, с которым делит пять видов сходства, и другие сопутствующие умственные факторы этого первичного ума к объекту. Это сознательный и автоматический мотивирующий элемент, который побуждает ум вовлечься в объект и ухватить его. Это действие, карма. Этот фактор заставляет ум вовлекаться в то, что созидательно, разрушительно и нейтрально.

4. Контакт: уникальный умственный фактор, который, соединяя объект, орган и первичное сознание, активирует орган (т.е. орган превращается в сущность со способностью действовать в качестве основы для удовольствия, боли и безразличия). Это причина чувства.

5. Умственное вовлечение (внимание): уникальный умственный фактор, функция которого – направлять первичный ум и умственные факторы, которые его сопровождают, к объекту, и собственно схватывать объект. Он фокусирует и удерживает ум на объекте, не позволяя ему куда-либо переходить.

Пять умственных факторов, определяющих объект

Эти пять называются «уточняющими объект» или определяющими умственными факторами, потому что ухватывают отдельные черты объекта.

1. Устремление: уникальный умственный фактор, который, сосредоточившись на заданном объекте, проявляет по отношению к нему мощный интерес. Это основа радостных усилий.

2. Способность ценить: уникальный умственный фактор, который стабилизирует схватывание ранее определенного объекта и ценит его так, чтобы невозможно было отвлечься ни на что иное.

3. Памятование: уникальный умственный фактор, который снова и снова возвращает ум к ранее знакомому явлению, не забывая его. Этот фактор не позволяет уму отвлекаться от объекта и является основой сосредоточения.

4. Однонаправленность (самадхи, сосредоточение): уникальный умственный фактор, способный однонаправленно, на протяжении длительного периода, с сохранением одного аспекта пребывать на одном предмете. Это основа для усиления интеллекта и развития безмятежного пребывания.

5. Разумность или мудрость (праджня) : уникальный умственный фактор, функция которого – точно, с анализом различать качества, недостатки или характеристики объекта, удерживаемого памятованием. Он с однозначной определенностью прорывается сквозь нерешительность и сомнения и поддерживает корень всех позитивных качеств в этой жизни и жизнях будущих.

1. врожденная разумность: природная острота ума, которой мы обладаем благодаря своей карме из прошлых жизней

2. мудрость, возникающая на основе слушания: понимание, что возникает при слушании или обсуждении некой темы

3. мудрость, возникающая на основе размышления: понимание, что возникает благодаря самостоятельному размышлению над некой темой

4. мудрость, возникающая на основе медитации: понимание, что объединено с безмятежностью и прозрением

Одиннадцать позитивных умственных факторов

Они побуждают постоянно присутствующие, определяющие объект и переменные умственные факторы принять добродетельный объект и породить покой для самого существа и других. Каждый из этих факторов являются противоядием от определенных омрачений.

1. Вера (уверенность, доверие): уникальный умственный фактор, который, при отсылке к таким вещам, как закон кармы и её следствий, Три Драгоценности, порождает радостное состояние ума, свободное от смятения коренных и вторичных омрачений. Это основа для порождения устремления к развитию новых добродетельных качеств и усилению добродетельных устремлений, что уже порождены.

  • ясная (чистая, восхищающаяся): вера, что знает качества объекта и сорадуется им
  • устремляющаяся вера: знает качества объекта и устремляется к тому, чтобы их достичь
  • убежденная вера: знает качества объекта и обладает относительно них убежденностью

2. Принципиальность: уникальный умственный фактор, который избегает неблагого из соображений лично совести. Он позволяет нам воздерживаться от вредоносных действий тела, речи и ума и является основой нравственного поведения.

3. Оглядка на других: уникальный умственный фактор, который избегает неблагого ради других. Он позволяет нам воздерживаться от вредоносных действий тела, речи и ума, выступает в качестве основы для поддержания чистого нравственного поведения, предотвращает утрату другими веры веры в нас, и вызывает порождение радости в умах других.

4. Непривязанность: уникальный умственный фактор, который, при отсылке к объекту в циклическом существовании, выступает как подлинное противоядие от привязанности к нему. Не преувеличивая объект, он остается сбалансированным и не цепляется за него. Этот фактор предотвращает привязанность и противодействует ей и усмиряет настрой, который чем-то одержим.

5. Не-ненависть (любовь): уникальный умственный фактор, который при отсылке к одному из трех объектов (кому-то, кто нам вредит; самому вреду; или причине вреда) поддерживает черты любви, что напрямую преодолевает гнев и ненависть. Это основа для предотвращения гнева и усиления любви и терпения.

6. Не-замешательство (не-скудоумие): уникальный умственный фактор, который проистекает из врожденной предрасположенности, слушания, размышления или медитации. Он выступает как противоядие от замешательства и сопутствует прочной мудрости, которая тщательно анализирует конкретные смыслы некого объекта. Он предотвращает замешательство (неведение), усиливает четыре типа мудрости и помогает реализовать добродетельные качества.

7. Радостные усилия (энтузиазм): уникальный умственный фактор, который противодействует лени и радостно вовлекается в созидательные действия. Он действует с целью порождения созидательных качеств, что еще не были порождений, и доведения до полноты уже порожденных.

8. Податливость: уникальный умственный фактор, что позволяет уму приложить себя к добродетельному объекту в любом желаемом ключе, и препятствует какого-рода умственной или физической зажатости или ригидности.

9. Совестливость: уникальный умственный фактор, который лелеет накопление добродетели и защищает ум от того, что порождает омрачения. Он доводит до полноты и поддерживает всё благое, защищает ум от загрязнения и является корнем достижения всех земель и путей.

10. Не-вредоносность (сострадание): уникальный умственный фактор, который, свободно от какого-либо намерения по причинению вреда, думает: «Как замечательно было бы, если бы живые существа были отделены от страданий». Он уберегает нас от неуважения к другим или причинения им вреда и усиливает наше желание приносить другим пользу и счастье.

11. Равностность: уникальный умственный фактор, который, без необходимости прилагать огромные усилия, чтобы избежать возбужденности и вялости, не позволяет уму им поддаваться. Он позволяет уму успокоиться и оставаться на добродетельном объекте.

Шесть коренных омрачений

Они называются коренными омрачениями, поскольку:

  • являются корнем циклического существования
  • являются корнем или причиной вторичных (приближенных) омрачений

1. Привязанность: уникальный умственный фактор, который при отсылке к загрязеннному явлению преувеличивает его привлекательность и затем желает его и проявлять к нему мощный интерес.

2. Гнев (враждебность): уникальный умственный фактор, который при отсылке к любому из трех объектов (тому, кто нам вредит, самому страданию или причине вреда) возбуждает ум в силу неспособности стерпеть объект или намерения ему навредить.

3. Заносчивость (высокомерие): уникальный умственный фактор, который, на основе воззрения личной самости, постигающего либо самосущее «я», либо самосущее «моё», мощно цепляется за раздутый или превосходящий других образ нас самих,

4. Неведение: помраченное состояние незнания, вызванное тем, что ум не имеет ясности относительно природы вещей, таких как четыре истины для арьев, карма (действия) и её следствия, Три Драгоценности.

5. Омраченные сомнения: умственный фактор, который нерешителен и колеблется и склоняется к неверному выводу относительно важных моментов, таки как действия и их следствия, четыре благородные истины, Три Драгоценности.

6. Омраченные воззрения (ошибочные воззрения): либо омраченная разумность, что рассматривает совокупности как являющиеся неотъемлемо «я» или «моим», либо (в прямой зависимости от такого воззрения), омраченная разумность, которая развивает последующие ошибочные концепции.

а. Воззрение личной самости (воззрение преходящих совокупностей, джигта): омраченная разумность, который, при отсылке к совокупностям тела и ум, воспринимает их как самосущие «я» или «мое». (Это разумность в том смысле, что она что-то анализирует).

б. Воззрение, придерживающееся крайностей: омраченная разумность, которая при отсылке к «я» или «моему», которые представляет себе воззрение личной самости, относится к ним с точки зрения этернализма или нигилизма.

в. Представление об (ошибочных) воззрениях как высших: омраченная разумность, что считает другие омраченные воззрения наилучшими.

г. Представление о неверной этике и способах поведения как о высших: омраченная разумность, который считает очищение умственных загрязнений возможным посредством аскетических практик и низших видов этики, которые вдохновлены ошибочными воззрениями.

д. Ошибочные воззрения: омраченная разумность, которая отрицает существование того, что на самом деле существует.

Двадцать вторичных омрачений

Они называются так, поскольку:

  • являются аспектами или ответвлениями коренных омрачений
  • и возникают в зависимости от них

Омрачения, производные от гнева:

1. Ярость: умственный фактор, которые в силу усиления гнева представляет собой глубоко злонамеренное состояние ума, желающее причинить непосредственный вред.

2. Мстительность (затаивание обиды): умственный фактор, который, не забывая, прочно держится за тот факт, что в прошлом нам навредил конкретный человек, и желает за это отплатить.

3. Озлобленность: умственный фактор, который, когда ему предшествуют ярость или мстительность и в качестве следствия злонамеренности, побуждает нас произнести резкие слова в ответ на неприятные слова, сказанные другими.

4. Ревность (зависть): уникальный умственный фактор, который в силу привязанности к уважению или материальной выгоде не в силах стерпеть то хорошее, чем владеют другие.

5. Вредоносность (жестокость): умственный фактор, который со злым намерением, лишенным какого-либо сострадания или какой-либо доброты, желает принизить других и пренебречь ими.

Омрачения, производные от привязанности:

1. Скупость: умственный фактор, который в силу привязанности к уважению или материальной прибыли, прочно держиться за наше имущество без желания с ним расставаться.

2. Самодовольство (надменность): умственный фактор, который в силу внимания к знакам удачливости, которой мы наделены, подчиняет ум своему влиянию и порождает ложное чувство уверенности.

3. Возбужденность (взбудораженность): умственный фактор, который в силу привязанности не позволяет уму покоиться только на добродетельном объекте, на рассеивает его повсюду на множество других объектов.

Омрачения, производные от неведения:

1. Сокрытие: умственный фактор, который желает скрывать наши недостатки кажый раз, когда человек с благотворной мотивацией, свободной от недобродетельного устремления, замешательства, ненависти или страха говорит о таких недостатках.

2. Притупленность (затуманенность ума): умственный фактор, который, побудив ум погрузиться во мрак и посему стать нечувствительным, не постигает объект так четко, таким какой он есть.

3. Лень: умственный фактор, который, прочно уцепившись за объект, предлагающий временное счастье, либо не желает делать ничего созидательного, либо, желая этого, отличается слабостью ума.

4. Нехватка вера (нехватка убежденности): умственный фактор, который (поскольку он побуждает нас не иметь веры или уважения по отношению к тому, что достойно уверенности – например, действиям и их следствиям) является полной противоположностью веры (убежденности).

5. Забывчивость: умственный фактор, который, вызвав утрату схватывания созидательного объекта, вызывает воспоминание относительно объекта омрачения и отвлечение на него.

6. Не-самонаблюдающее осознавание: умственный фактор, который, являясь омраченной разумностью, которая не осуществляла никакого анализа или только грубый анализ, не имеет полной бдительности относительно поведения наших тела, речи и ума и посему побуждает нас впасть в беспечное безразличие.

Омрачения, проистекающие одновременно из привязанности и неведения:

1. Притворство: умственный фактор, который, будучи явно привязанным к уважению или материальной выгоде, выдумывает особенно превосходное качество в нас самих и затем желает сделать его очевидным для других с помыслом о том, чтобы их обмануть.

2. Нечестность: умственный фактор, который, будучи явно привязанным к уважению или материальном выгоде, желает запутать других, скрывая от них наши недостатки.

Омрачения, производные ото всех трех отравляющих настроев:

1. Нехватка принципиальности: умственный фактор, который не избегает неблагих действий из соображений личной совести или ради нашей личной Дхармы.

2. Отсутствие оглядки на других: умственный фактор, который, не принимая в расчет других или их духовные традиции, желает вести себя в ключе, где не избегается неблагое поведение.

3. Бессовестность: умственный фактор, который, когда мы находимся под влиянием лени, желает действовать свободно, в необузданном ключе, без взращивания добродетели или защиты ума от загрязненных явлений.

4. Отвлечение: умственный фактор, который, проистекая из трех отравляющих настроев и будучи неспособным направить ум на созидательный объект, рассеивает его на многообразие других объектов.

Четыре переменных умственных фактора

Сами по себе эти четыре фактора не являются ни добродетелями, ни недобродетелями, но становятся ими в зависимости от нашей мотивации и других умственных факторов.

1. Сон: умственный фактор, который делает ум неясным, стягивает чувственные сознания вовнутрь и делает ум неспособны осознавать тело.

2. Сожаление: умственный фактор, который считает уместное или неуместное действие, которое мы совершили сами по себе или под давление чем-то, что нам не хотелось бы повторять.

3. Исследование: отдельный умственный фактор, который в зависимости либо от намерения, либо от разумности ищет только грубое представление о любом объекте.

4. Анализ: отдельный умственный фактор, который в зависимости от намерения или разумности подробно анализирует объект.


Перевод на русский – дост. Лобсанг Тенпа, 2016.

Источник: Buddhist psychology: Mind and mental factors | Bhikshuni Thubten Chodron