29 апреля — 3 мая 2020: визит досточтимой Тубтен Чодрон

29 апреля — 3 мая 2020 года буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон в очередной раз посетит Москву. В рамках визита досточтимая прочтет две открытые лекции и проведет городской ретрит по практике Тары и тексту «Расставание с четырьмя привязанностями».

О досточтимой Чодрон

Досточтимая Тубтен Чодрон (р. 1950) – известная по всему миру писательница, буддийская монахиня и настоятельница монастыря Аббатство Шравасти (штат Вашингтон, США). Среди её многочисленных книг – опубликованные на русском языке «Буддизм для начинающих», «Работа с гневом», «Дыхание и доброта» и «Тренировка ума». Она также является редактором-составителем opus magnum Его Святейшества Далай-ламы – семитомного собрания сущностных учений под названием «Библиотека мудрости и сострадания» (первый том опубликован в 2017 году) – и соавтором его книги «Буддизм: один учитель, много традиций».  Известная своим прагматичным подходом к преподаванию буддийской философии и практики и особым упором на прикладную психологию, досточтимая Чодрон в пятый раз посещает Россию.

Полное расписание визита

 

29 апреля (среда), 19:00 — 21:00
Открытая лекция «От грусти к альтруизму и мудрости»

Центр «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская 18с2), зал ЭКСПО

Даже обыденные разочарования могут вызвать большое потрясение – что уж говорить о понимании преходящей природы всей вселенной и всего нашего бытия! Тем не менее, буддийские прозрения относительно природы страдания и непостоянства освобождают, а не вызывают уныние – если мы предпримем последующие шаги на пути, ведущие к развитию глубоких любви и сострадания и, в конечном итоге, освобождающей мудрости взаимозависимости.

Вход свободный. Добровольные подношения позволят покрыть расходы, связанные с визитом, и продолжить проведение аналогичных мероприятий в будущем*.

30 апреля (четверг), 19:00-21:00 
Открытая лекция «Приближаясь к буддийскому пути: знакомство с книгой»

Центр «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская 18с2)

Его Святейшества Далай-лама часто призывает сначала хорошо понять, что из себя представляет ум, а уже затем глубоко погружаться в положения буддизма. В свете этого подхода досточтимая Чодрон расскажет о некоторых из ключевых тем в книге Его Святейшества «Приближаясь к буддийскому пути» (готовится к публикации на русском в июне 2020) – ясном руководстве по основам эмоционального интеллекта, тренировки ума и проверки достоверности буддийских учений.

Вход свободный. Добровольные подношения позволят покрыть расходы, связанные с визитом, и продолжить проведение аналогичных мероприятий в будущем*.

1-3 мая (пятница-воскресенье), 9:00-18:00
Городской ретрит по практике Тары и тексту «Расставание с четырьмя привязанностями»

Регистрация на ретрит откроется в марте 2020

По ходу трехдневного ретрита участники глубоко погрузятся в практику Тары – женской формы будды, связанной с качеством просветленной активности – и получат объяснения по циклу «Расставание с четырьмя привязанностями»: основополагающему учению по этапам пути из богатого наследия сакьяпинской традиции.

Учение «Расставания с четырьмя привязанностями», как считается, было получено отцом-основателем традиции сакья Саченом Кунгой Ньингпо от будды мудрости Манджушри. Представ перед йогином, Манджушри указал на все основные практики пути в четырех строках, начинающихся со слов «Если есть привязанность к этой жизни, ты не практикующий». В наше время строки исходного учения и многочисленные комментарии на них изучаются во всех традициях тибетского буддизма и входят в такие важные тексты, как «Лоджонг гьяца» – «Великое собрание учений по тренировке ума».

Слушая учения, выполняя практику Тары и участвуя в групповых обсуждениях, участники познакомят свои умы со всеми ключевыми аспектами пути к пробуждению и заложат прочную основу для самостоятельной практики.

Городской ретрит пройдет в центре «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская 18с2). По ходу городского ретрита участники собираются для совместной практики утром и расходятся вечером (ночуя дома), но при этом стараются на все три дня максимально погрузиться в атмосферу практики и смысл учений. Для покрытия расходов, связанных с организацией визита, мы просим участников городского ретрита по возможности сделать организационное подношение (рекомендуемый объем – 4 тысячи рублей)*. Финансовые затруднения не являются препятствием для участия: мы рады всем и любой помощи.


* Визит организуется «Друзьями Аббатства Шравасти» на волонтерских основаниях. Все полученные орг.взносы и подношения предназначены для покрытия организационных расходов (авиабилеты, визы, проживание, аренда помещений и т.д.); все средства, которые останутся после покрытия расходов, будут поднесены учителю и Аббатству Шравасти от лица всех участников мероприятий. Мы также крайне признательны за любую спонсорскую помощь и добровольные пожертвования на визит; без них проведение учений невозможно.


Подготовка к проведению визита

В настоящее время мы ведем подготовку к проведению визита. Мы будем очень благодарны за волонтерскую помощь и в особенности любые пожертвования, которые позволят покрыть организационные расходы на визит и сделать мероприятия максимально доступными для всех желающих. Основной объем расходов связан с оплатой билетов для досточтимой Чодрон и её помощницы, а также арендой залов для лекций и ретрита.

Сделать добровольные пожертвования можно на любом нашем мероприятии или любым иным способом (пишите нам по адресу elena.molokova@gmail.com).