Краткая медитация на Будде Медицины

См. также развернутую практику Будды Медицины

Над вашей макушкой на лотосе и сидении из луны пребывает Будда Медицины. Его тело  соткано из синего света; синий свет исходит от него во всех направлениях. Его правая рука в жесте дарования высших реализаций покоится на правом колене, держа стебель растения арура. Его левая рука в жесте сосредоточения держит чашу из ляпис-лазурита, полную лекарственного нектара. Он восседает в ваджрной позе; на нем тройственные шафрановые одеяния монаха. Он наделен знаками и чертами будды.

Прибежище и бодхичитта

К Буддам, Дхарме и Сангхе за прибежищем
Обращаюсь я вплоть до пробужденья.
Силой заслуги от щедрости
И других далеко ведущих практик
Пусть я достигну состояния будды
Дабы приносить благо всем существам. (3х)

Пусть все живые существа обладают счастьем и его причинами.
Пусть все живые существа будут свободны от страданий и их причин.
Пусть все живые существа не расстаются с беспечальным блаженством.
Пусть все живые существа пребывают в равностности, свободной от предвзятости, привязанности и гнева

Семичленная молитва

Почтительно простираюсь перед Гуру Буддой Медицины своими телом, речью и умом
И подношу облака всех видов даров, реальных и мысленно преображенных.
Исповедуюсь во всех своих разрушительных действия, накопленных с безначальных времен.
И сорадуюсь добродетелям всех святых и обычных существ.
Прошу, пребудьте до завершения циклического существования,
И вращайте колесо Дхармы ради живых существ.
Посвящаю все добродетели, собственные и других, великому пробуждению.

Подношение мандалы

Землю с духами, цветами,
Гору Меру, четыре земли, солнце и луну
Представляю землей будд и подношу
Пусть все существа наслаждаются чистой землей.

Объекты привязанности, отторжения и неведения – друзей, врагов и незнакомцев, свое тело, богатство и удовольствия – я подношу без какого-либо чувства утраты. Прошу, с удовольствием их примите и вдохновите меня и других на свободу от трех отравляющих помыслов.

ИДАМ ГУРУ РАТНА МАНДАЛАКАМ НИРЬЯТАЯМИ

Молитвы испрошения

Прошу тебя, Бхагаван Будда Медицины, чье святое ляпис-лазуритовое тело цвета неба указывает на всеведущую мудрость и обширное подобно безграничному пространству сострадание: вдохнови мой ум.

Прошу тебя, сострадательный Гуру Медицины, держащий в своей правой руке царя лекарств, символизирующего твой обет помочь жалким живым существам, терзаемым 404 болезнями: вдохнови мой ум.

Прошу тебя, сострадательный Гуру Медицины, держащий в своей левой руке чашу с нектаром, символизирующую твой обет даровать достославный бессмертный нектар Дхармы, что устраняет упадок болезни, старения и смерти: вдохнови мой ум.

Перед полностью реализованным уничтожителем всех загрязнений, полностью совершенным буддой, постигшим окончательную природу всех явлений, Буддой Медицины, Царем Лазуритового Света я простираюсь, к нему обращаюсь за прибежищем, ему совершаю подношения. Пусть твой обет о принесении блага всем живым существам созреет ныне для меня и других. (3 или 7х)

Визуализация и начитывание мантры

В ответ на вашу просьбу из сердца и тела Царя Медицины изливаются бесконечные лучи белого света. Полностью заполняя ваше тело с ног до головы, свет очищает все болезни, все вызванные препятствующими силами недуги, а также неблагую карму и умственные завесы, что их порождают. Также очищаются вся тревога, весь страх и все негативные эмоции. Они покидают вас в форме грязной жидкости, которая затем полностью исчезает. Ваше тело становится состоящим из света, ясным и чистым как хрусталь. 

Свет от Будды Медицины вновь наполняет ваше тело, принося с собой реализации пути и все благие качества будд и бодхисаттв. Ваш ум обращается в любовь, сострадание и мудрость.

Визуализируйте Будду Медицины на макушке каждого живого существа. Вы можете думать конкретно о тех, кто сейчас страдает и нуждается в исцелении. Выполняйте визуализацию, аналогичную описанной выше: свет сначала очищает недуги существ и их причины, а затем приносит им реализации пути к пробуждению. 

Выполняя эти визуализации, как можно больше повторяйте мантру:

ТАЯТА ОМ БЕКАНДЗЕ БЕКАНДЗЕ МАХА БЕКАНДЗЕ РАНДЗА САМУДГАТЕ СОХА

Растворение

После начитывания мантры Будда Медицины плавится в свете и растворяется в вашем сердце. Ваш ум обретает недвойственное единство с умом-дхармакаей Будды. Подобным образом, Будда Медицины на макушке каждого живого существа плавится в свете и растворяется в сердце этого существа, даруя ему бесконечные покой, сострадание и мудрость.

Посвящение заслуг

Силой этой заслуги пусть мы вскоре
Достигнем пробуждения Будды Медицины,
Дабы всех живых существ
Суметь освободить от их страданий.

Драгоценный бодхи-ум
Не возникший – пусть взойдет,
Что возник пусть не ослабнет
Но безмерно возрастет.

Подобно тому как Гуру Будда Медицины с состраданием направляет всех живых существ, бесконечных как пространство, пусть и я стану сострадательным  проводником для живых существ, пребывающих во всех направлениях вселенной.