Обзорная медитация на всех важных пунктах ламрима

Ваджрадхара Лосанг Джинпа

Я принимаю прибежище во всех превосходных чистых гуру, что являются природой, воплощающей всех будд, источником всей чистой Дхармы передачи и реализации, и главными среди всей арья-сангхи.

Прошу, благословите меня, дабы мой ум стал Дхармой, Дхарма стала путем, а путь был свободен от всех препятствий. Вплоть до достижения просветления пусть я, подобно бодхисаттвам Шонну Норсангу и Тактунгу, практикую чистую преданность своему гуру в мыслях и поступках, воспринимаю все действия своего гуру как превосходные, и исполняю все, что он(а) рекомендует. Прошу, благословите меня потенциалом на то, чтобы это осуществить.
(Это опора на духовного друга)

Зная, что это в высшей степени значимое драгоценное человеческое перерождение сложно обрести и легко потерять, и понимая глубину причин и следствий и нестерпимые страдания низших царств, я всем сердцем принимаю прибежище в трех драгоценных и высших. Я оставлю неблагое и буду практиковать добродетель в соответствии с Дхармой. Прошу, благословите меня потенциалом на то, чтобы это осуществить.
(Это путь практикующего начального уровня)

Опираясь на это, я смогу достичь лишь высших перерождений людей и богов. Не отбросив беспокоящие помыслы, я вынужден(а) буду переживать непрерывное, безграничное циклическое существование. Тщательно размышляя над тем, как устроено циклическое существование, пусть я днем и ночью упражняюсь на главном пути трех драгоценных высших тренировок – средства достичь освобождения. Прошу, благословите меня потенциалом на то, чтобы непрерывно так упражняться.
(Это путь практикующего среднего уровня)

Опираясь на это, я смогу достичь только личного освобождения. Поскольку во всех шести царствах нет ни одного живого существа, что не было бы моей матерью или отцом, я отвернусь от этого низшего счастья и буду порождать желание осуществить их высшие цели. Размышляя над путем уравнивания и замены себя и других, я буду зарождать драгоценную бодхичитту и осуществлять деяния бодхисаттвы, шесть далеко-ведущих настроев. Прошу, благословите меня потенциалом на то, чтобы таким образом упражняться.
(Это общий путь существа — практикующего высшего уровня)

Осуществив такую тренировку на общем пути, я сам(а) не буду испытывать отвращения к тому, чтобы долго переживать страдания циклического существования. Тем не менее, пусть я, в силу необычайного нестерпимого сострадания к живым существам, вступлю на быстрый путь Ваджраяны. Соблюдая в чистоте свои обеты и обязательства даже ценой собственной жизни, пусть я быстро достигну объединенного состояния Ваджрадхары за одну краткую жизнь этой эпохи упадка. Прошу, благословите меня потенциалом на то, чтобы этого достичь.
(Это ваджрная колесница тайной мантры существа высших способностей)

Об этой обзорной медитации:
Поскольку Будда давал учения множеству разных аудиторий, новички иногда путаются в том, с чего начинать и как продвигаться. В начале XI века индийский мудрец лама Атиша извлек сущностные пункты учений Будды и упорядочил их как поэтапный путь. Этот текст называется «Светоч на пути». Лама Цонкапа (1357 — 1419), важный тибетский мастер, разверстал пункты текста ламы Атиши и написал «Великое руководство по этапам пути к просветлению» (Ламрим Ченмо).

Учения ламрима последовательно описывают этапы, ведущие к реализации просветления. Мы можем постепенно знакомиться с помыслами и действиями, содержащимися в этих шагах, с помощью «Обзорной медитации на всех важных пунктах ламрима», делая свою жизнь более осмысленной.

Источник: A Glance Meditation on all the Important Points of Lamrim | Venerable Thubten Chodron