Визуализация Трех Драгоценностей

English

Досточтимая Тубтен Чодрон
10 сентября 2009

Часть цикла кратких лекций по предварительной практике (нгондро) принятия прибежища

  • Обширная линия и глубинная линия
  • Оставшиеся части визуализации
  • Подобная визуализация помогает нам знать, что мы не одиноки. Мы окружены святыми существами

Мы обсуждали визуализацию в практике прибежища. Вчера мы упомянули Будду Шакьямуни в центре и описали его внешний вид. Здесь говорится: «В пространстве справа от него» – хотя мне часто доводилось слышать это как «на троне справа», так что, думаю, может быть и так, и так – «восседает Майтрея, окруженный духовными наставниками линии обширных деяний». Её часто называют обширной линией, потому что  поведение бодхисаттв очень обширно с точки зрения принесения блага живым существам во всей вселенной посредством щедрости, нравственного поведения, терпения и доброты. Все эти виды практик осуществляются для принесения блага другим, и потому это называется «практикой обширных деяний». Вокруг Майтреи – все ламы из этой линии передачи.

Слева от Будды восседает Манджушри, что является Буддой Мудрости, и это – мудрость, что постигает абсолютную природу. Разумеется, она включает все различные виды мудрости, но в особенности этот. Вокруг него – духовные наставники линии глубинного воззрения. Она называется линией глубинного воззрения, потому что это очень глубокое и верное воззрение относительно природы реальности. Прямое переживание этой природы — именно то, что ведет нас к освобождению.

Перед Буддой Шакьямуни – мой собственный коренной духовный наставник в форме, дарующей учения. Правая рука сложена таким вот образом [в мудре дарования учения], а левая покоится на бедрах. Он окружен всеми духовными наставниками, с которыми у меня есть дхармическая связь, и восседают они на лотосе, солнце и луне.

В пространстве за Буддой Шакьямуни восседает Ваджрадхара, победоносный владыка мириада тантр, окруженный линией духовных наставников благословений практики. Ваджрадхара – это форма, в которой Будда проявлялся, когда учил тантре, и потому в этой линии присутствуют все те ламы, что учат этим различным тантрическим практикам.

В четырех направлениях вокруг Будды Шакьямуни, во внешнем (относительно того, где пребывают Будда и четыре группы учителей) кольце, находятся божества Гухьясамаджа, Чакрасамвара, Ваджрабхайрава и Калачакра со своими мандалами. В кольце вокруг них – все медитативные божества. В кольце вокруг них – будды, в кольце вокруг будд – бодхисаттвы, в кольце вокруг бодхисаттв – архаты-слушатели и одиночно-реализованные архаты. Затем идет еще одно кольцо с даками и дакинями и еще одно кольцо с защитниками Дхармы. Защитники четырех направлений, в бесчисленных мирных и гневных формах, находятся на отведенных им сидениях. Мирские защитники не восседают на большом троне со всеми объектами прибежища; они восседают ниже него и помогают охранять Дхарму.

По обе стороны от духовных наставников линии, что передавали посвящения, учения и наставления по винае, сутре, абхидхарме и тантре – великолепные стойки со всеми их учениями по святой Дхарме, которые представлены лучезарно сияющими текстами.

Когда порождена визуализация с Буддой и четырьмя группами учителей – которые представляют гуру – а затем кольцами медитативных божеств и кольцами будд, это драгоценность Будды, в которой мы принимаем прибежище. Драгоценность Дхармы – тексты на стойках рядом со всеми ламами линии. Тексты, что ими написаны и объясняют путь к освобождению и просветлению, представляют драгоценность Дхармы. Далее, круги бодхисаттв, архатов, даков, дакинь и защитников Дхармы представляют драгоценность Сангхи. Это драгоценность Сангхи. Все пространство заполнено объектами прибежища.

Выполнять эту визуализацию полезно, потому что иногда нам может казаться: «Ох, я на духовном пути в полном одиночестве и никого больше буддизм не интересует» и «С кем мне поговорить о своих духовных устремлениях и вопросах?». Выполняя эту визуализацию, вы увидите: «Ага, существует множество людей, что интересуются Дхармой, множество людей, которые хотят обсуждать вещи, о которых мне хочется поговорить, множество людей, которые знают больше меня и у которых я могу учиться». Вы чувствуете подлинное вдохновение и хотите принять в них прибежище и развивать эти взаимоотношения. Вы осознаете, что не совсем одиноки в неприветливой вселенной – что вселенная, напротив, полна святыми существами, что там восседают и ждут возможности помочь вам в Дхарме и поделиться с вами Дхармой!


Источник: Visualising the Three Jewels | Bhikshuni Thubten Chodron