Обширные подношения

Предварительные шаги
Разместите на своем алтаре подношения. Выполните «Медитацию на Будде» или «Гуру-йогу ламы Цонкапы», вставляя обширную практику подношений прямо перед строфой подношения.

Зародите мотивацию: «Чтобы достичь просветления, дабы приносить благо всем моим добрейшим матерям — живым существам, я буду совершать эти обширные подношения от лица всех живых существ»; или же думайте, что вы и все живые существа совершаете подношения вместе.

Будда или лама Цонкапа — это центральный образ в поле благого потенциала. Он окружен всеми буддами и бодхисаттвами. Все они — эманации запредельной мудрости блаженства и пустотности и являются природой вашего коренного духовного наставника и божества. У них одна и та же сущность — полная блаженства, сострадательная мудрость — но разные ярлыки в силу того, что они проявляются в различных формах.

Вы проявляетесь как божество, природа которого — великое блаженство, недвойственное с пустотностью. Думайте, что каждое подношение — чаши с водой, цветы, благовония, свет, духи, пища, музыка и так далее, реальные субстанции подношений, а также те, что вы визуализируете — по природе своей суть великое блаженство, недвойственное с пустотностью. Думая, что природа подношений — великое блаженство, легко ощутить, что они порождают бесконечное блаженство в святых умах каждого образа в поле благого потенциала. Преподнося чистые субстанции, вы также создаете больше благого потенциала.

Благословите подношения на алтаре, а также другие дары, такие как ваш цветочный сад, леса, парки, озера, луга и источники света — пламя свечи, электрические лампочки и свет солнца и луны — и преобразите их в природу великого блаженства и пустотности.

Благословите и преподнесите дары:

Прочтите следующую дхарани, чтобы благословить и преподнести дары:

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ БЕНДЗЕ САРВАПАРМА ДАНА ТАТХАГАТАЯ АРХАТЕ САМЬЯКСАМ БУДДАЯ ТАЯТА ОМ БЕНДЗЕ БЕНДЗЕ МАХА БЕНДЗЕ МАХА ТЕДЗА БЕНДЗЕ МАХА БИДЬЯ БЕНДЗЕ МАХА БОДХИЧИТТА БЕНДЗЕ МАХА БОДХИ МЕНДО ПАСАМ КРАМАНА БЕНДЗЕ САРВА КАРМА АВАРАНА БИШО ДАНА БЕНДЗЕ СОХА (3 раза)

Прочтите молитву Силы Истины:

Силой истины Трех Драгоценностей, силой вдохновения всех будд и бодхисаттв, силой великой мощи двух завершенных накоплений и силой изначально чистой и невообразимой сферы реальности, пусть (эти подношения) обратятся в таковость.

Визуализируйте, что бесчисленные будды в десяти направлениях получают облака подношений. Думайте, что эти будды — воплощения вашего духовного наставника и божества, которое вы практикуете. Подносите дары, размещенные на вашем алтаре, а также небеса, полные прекрасных подношений. Думайте, что посредством совершения этих подношений порождаете в их святых умах бесконечное блаженство.

Живые существа переживают трудности, поскольку лишены благого потенциала, который им необходим, дабы быть успешными и счастливыми. Думая, что мы даем живым существам вещи, которые они могли бы поднести Трем Драгоценностям, и совершая от их лица подношения мы создаем благой потенциал и посвящаем его благу существ. Сходным образом Будда посвятил благой потенциал всем живущим.

Теперь подарите все эти подношения живым существам. Подарите их каждому существ в адах, голодному духу, животному, человеку, полубогу, богу, существу в промежуточном состоянии, архату и бодхисаттве. Таким образом, люди, умирающие от голода, те, кто лишен дома или неспособен найти работу, те, у кого очень тяжелая жизнь — все они получают эти дары, чтобы преподнести их Трем Драгоценностям.

Преподнося дары, сложите ладони, чтобы одновременно перед ними склоняться. Думайте, что каждая пора каждого образа в поле благого потенциала сама по себе является полным полем благого потенциала. Визуализируя таким образом, совершайте этим святым существам подношения.

Собственно подношение

Поднесите эти обширные дары всем своим духовным наставникам и всем священным объектам в этой стране, и зародите в их святых умах великое блаженство. Визуализируйте, что множество раз преподносите им эти великолепные подношения.

Затем поднесите весь этот нектар, все цветы, источники света и так далее Его Святейшеству Далай-ламе, другим духовным наставникам в Индии и всем священным объектам в Индии, в том числе в Бодхгае, куда снизойдет 1000 будд. Совершайте им подношения множество раз, а не один.

Совершите подношения всем святым существам и священным объектам в Тибете, включая статую Будды Шакьямуни в храме в Лхасе. Помните о том, чтобы думать: их природа — великое блаженство и пустотность, природа вашего коренного духовного наставника и божества. Совершайте им подношения множество раз, зарождая в их умах великое блаженство.

Преподнесите дары вашим духовным наставникам, святым существам и священным объектам в Непале, в особенности драгоценнейшей ступе в Бодханатхе. Думайте о них так, как описано выше, и множество раз преподносите им дары.

Ступа Бодханатх, Непал

Ступа Бодханатх, Непал

Преподнесите эти чистые дары всем своим духовным наставникам, святым существам и священным объектам во всех остальных буддийских странах: Тайланде, Шри Ланке, Бирме, Тайване, Китае и так далее.

Теперь совершите подношения своим духовным наставникам, святым существам и священным объектам в западных странах и во всем остальном мире.

Преподнестие дары каждому без исключения будде, бодхисаттве, архату, каждой статуе, ступе, каждому писанию в десяти направлениях — Трем Драгоценностям — в этой вселенной и за ее пределами. Благодаря подобному совершению подношений, каждый раз, когда кто-то делает новые цаца, тханки, статуи, изображения или фотографии будд вы создаете гораздо больше благого потенциала. Преподносите как можно больше раз, думая, что природа их — великое блаженство и пустотность, природа вашего коренного духовного наставника и божества, и зарождая в их святых умах бесконечное блаженство.

1, 3 или 7 раз произнесите строфы подношения:

Эти реально размещенные и мысленно воображаемые подношения чаш с водой, проявления моих собствненных внутренне-присущих мудрости-осознавания, Дхармакаи, эти облака подношений, равные бесконечному небу я подношу всем своим духовным наставникам и Трем Драгоценностям и статуям, ступам и писаниям, которые являются их проявлениями.

Силой этого благого потенциала пусть каждый, о ком я обещал(а) молиться и кто молится обо мне — в первую очередь друзья, благотворители и последователи — а также все живые существа, живые и мертвые: пусть лучи света пяти мудростей полностью очистят все их поврежденные обеты и обязательства.

Пусть страдания низших царств прямо сейчас прекратятся. Пусть все три царства сансары прямо сейчас опустеют. Пусть все нечистые умы и их завесы будут очищены. Пусть все видимости будут очищены. Пусть пять святых тел и мудрость спонтанно возникнут.

Посвящение

Завершите «Медитацию на Будде» или «Гуру-йогу ламы Цонкапы», а затем выполните посвящение:

Благодаря совершению этих обширных подношений всем святым существам и священным объектам пусть я, члены моей семье и все ученики и благотворители, в особенности те, кто посвящают свои жизни другим и осуществляют служение в этом аббатстве, монастыре или центре Дхармы, и все живые существа смогут полностью реализовать чистые учения Будды и Ламы Цонкапы. Пусть мы живем в чистой нравственности и отважно осуществляем обширные деяния бодхисаттвы и йогу двух стадий, дабы реализовать запредельную мудрость недвойственных блаженства и пустотности.


Сочинено Сопой Ринпоче, отредактировано Тубтен Чодрон. Перепечатано с разрешения Архива Мудрости Ламы Йеше.

Источник: Extensive Offerings | Venerable Thubten Chodron