Медитация на Будде

Будда ШакьямуниОб этой медитации
Слово «Будда» на санскрите означает «полностью пробужденный»; так называется индивидуум, полностью пробудившийся к своему полному потенциалу. Будды наделены полностью развитыми позитивными качествами, свободны от всех негативных качеств, свободны от рождения и смерти. Мы – в силу того, что обладаем умом – обладаем потенциалом для того, чтобы стать буддой. В этой медитации мы визуализируем форму Будды Шакьямуни, и, постепенно отождествляя себя с его качествами и развивая их, взращиваем наши собственные мудрость и сострадание.


В начале несколько минут наблюдайте за дыханием, чтобы успокоить ум.

Подумайте о качествах бесконечных любви, сострадания, мудрости, искусных средств, и других замечательных качествах, к развитию которых вы устремляетесь. Каково было бы обладать этими качествами? Ощутите обширность и покой, вызванные наличием мудрого и доброго сердца, что непредвзято устремляется к осуществлению трудов ради блага всех существ.

Эти качества любви, сострадания, мудрости, искусных средств и так далее теперь проявляются в пространстве перед вами в физической форме Будды. Он восседает на раскрытом цветке лотоса и плоских дисках солнца и луны (1). Его тело, как и вся визуализация, состоит из лучезарного, прозрачного света. Его тело – золотистое, а на нем – одеяния монаха. Его правая ладонь покоится на правом колене, а левая на бедре держит чашу нектара: лекарство для исцеления от наших омрачений и других препятствий (2). Лик Будды чрезвычайно прекрасен. Его улыбка и сострадательный взор с полным принятием устремлены на вас и одновременно объемлют всех живых существ. У него длинные, узкие и спокойные глаза. У него красные губы и длинные мочки ушей (3).

Лучи света исходят из каждой поры тела Будды и устремляются к каждой части вселенной. Эти лучи несут бесчисленных миниатюрных Будд, некоторые из которых исходят, дабы помочь существам, в то время как другие, осуществив свои труды, растворяются обратно в Будде.

Будда окружен всей линией духовных учителей, всеми медитативными божествами, бесчисленными другими буддами, бодхисаттвами, архатами, даками, дакинями и защитниками Дхармы. Сбоку от каждого из духовных наставников — по элегантному столику, на котором лежат тома учений Дхармы.

Вокруг вас – все живые существа, проявляющиеся в человеческой форме. Ваша мать – слева от вас, а отец – справа. Люди, с которыми вы не уживаетесь, перед вами. Все вы взираете на Будду, обращаясь за руководством.

Прибежище и бодхичитта
Чтобы взрастить чувство прибежища, сперва подумайте об опасностях циклического существования, вспомнив о собственной нехватке защищенности, о неудовлетворенности и страдании. Затем подумайте обо всех остальных живых существа, что, подобно вам, барахтаются в циклическом существования, и зародите по отношению к ним сострадание. Наконец, подумайте о замечательных качествах будд, Дхармы и Сангхи, и зародите уверенность относительно их способности уводить вас от постоянно повторяющихся проблем циклического существования. Поскольку на основе своих нынешних жизни и ума вы можете освободиться от этих нежелательных переживаний, зародите решимость в максимальной степени испробовать эту возможность. Ощутите огромное доверие и убежденность относительно Трех Драгоценностей и раскройте свое сердце, чтобы опереться на них, дабы они вели вас и остальных от мучений циклического существования к покою освобождения и просветления.

Принимая прибежище, представляйте, что ведете всех живых существ, что вас окружают, к Трем Драгоценностям. Визуализируйте лучезарный свет, который исходит в вас и во всех живых существ вокруг от духовных наставников, будд, бодхисаттв и других святых существ, полностью очищая все неблагие кармические отпечатки и омрачения. Этот свет также насыщает вас всеми чудесными качествами и реализациями пути.

Намо Гурубхья.
Намо Буддая.
Намо Дхармая.
Намо Сангхая. (3х или 7х)

Ощутите, что вы и все остальные пришли под защиту Трех Драгоценностей.

Теперь обратите свои помыслы к другим и размышляйте над тем, насколько мы зависим от них во всем, чем в своей жизни наслаждаемся и что знаем. Наши пища, одежда и все, что мы используем и чем наслаждаемся, проистекает из их усилий. Подобным образом, наши познания, таланты и благие качества развивались благодаря доброте других. Даже наша способность практиковать Дхарму и обретать реализации зависит от доброты живых существ.

Подобно тому, как ваше сокровенное желание состоит в том, чтобы освободиться от страданий и пребывать в счастье, таковы же и устремления всех остальных живых существ – однако они, как и вы, сталкиваются в своей жизни со страданиями и проблемами, и трудности их часто гораздо хуже, чем ваши.

Оцените свою способность им помочь. В данный момент ваша способность помогать другим довольно ограничена, но если вы уменьшите собственные неведение, гнев, привязанность и другие недостатки и усилите свои благие качества, такие как щедрость, терпение, любящая доброта, сострадание и мудрость, то будете приносить больше пользы. Если вы обретете полное просветление, то станете приносить всем существам величайшую возможную пользу. Посему породите альтруистическое намерение стать Буддой, чтобы наиболее эффективным образом приносить пользу всем живых существам. Когда вы читаете молитву прибежища и бодхичитты, от будд и других святых существ к вам и всем живым существам вокруг струится огромное количество света, очищающего и обогащающего ваши умы.

До просветления я принимаю прибежище
В Буддах, Дхарме и Сангхе.
Силой благого потенциала, что я создаю практикой щедрости и других далеко ведущих настроев,
Пусть я достигну буддовости, чтобы приносить благо всем живым существам. (3х)

Будда чрезвычайно доволен вашим альтруистическим намерением. От него исходит копия, переходящая на вашу макушку. Он растворяется в золотистом, лучезарном свете, который струится в вас, и вы с Буддой становитесь нераздельны. Ощутите близость с Буддой и почувствуйте, что ваш ум был вдохновлен и преображен.

Отпустите все концепции, которые у вас есть относительно самих себя — в частности, любые принижающие мысли и представление о неотъемлемом существовании, — и медитируйте на пустотности. (Медитируйте)

В вашем сердце появляется небольшой Будда, состоящий из света (4). Он излучает во всех направлениях, по всей вселенной свет мудрости и сострадания. Этот свет превращает всех живых существ в будд, а всё окружение – в чистые земли: места со всеми условиями, благоприятствующими практике Дхармы и зарождению реализаций пути. (Медитируйте)

В своем воображении вы превратили всех живых существ и их окружение в просветленных существ и чистые земли. Почему это не проявилось в реальности? Потому что живым существам присущи предвзятость и предрассудки; им недостает любви, сострадания и радости. Желая себе и другим этими вещами обладать, размышляйте над четырьмя безмерными. Усиливайте свои чувства любви, сострадания, радости и равностности по отношению ко всем – друзьям, родственникам, незнакомцам, а также тем, кто вам не нравится, кому вы не доверяете, кого не одобряете или кто в прошлом вам навредил.

Пусть все живые существа обладают счастьем и его причинами.
Пусть все живые существа будут свободны от страданий и их причин.
Пусть все живые существа не расстаются с беспечальным блаженством.
Пусть все живые существа пребывают в равностности, свободной от предвзятости, привязанности и гнева.

Семичастная молитва
Теперь поднесите семичастную молитву, чтобы очистить неблагое и накопить благой потенциал.

Почтительно простираюсь своими телом, речью и умом

Представляйте, что вы и живые существ повсюду в бесконечном пространстве склоняетесь перед полем благого потенциала.

И подношу облака всех видов даров, реальных и мысленно преображенных.

Представляйте все прекрасные объекты, что можете вообразить, и поднесите их полю благого потенциала. Представьте, что небеса заполнены прекрасными дарами, и поднесите их. Подобным образом, думайте обо всем и обо всех, к чему/кому вы привязаны, и всё это также поднесите полю позитивного потенциала.

Исповедуюсь во всех своих неблагих действия, накопленных с безначальных времен.

Признайте свои прошлые ошибки и вредоносные действия и очистите их, размышляя над четырьмя противодействующими силами: 1) раскаянием, 2) принятием прибежища и зарождением бодхичитты, 3) решимостью не совершать этих действий вновь и 4) применением действия-лекарства.

И сорадуюсь добродетелям всех святых и обычных существ.

Подумайте о добродетелях всех святых и обычных существ и ощутите радость. Оставьте какое-либо чувство ревности или зависти, и сорадуйтесь всей благости в мире.

Прошу, пребудьте до завершения циклического существования,

Поднесите полю позитивного потенциала двойной дордже, символизирующий долгую жизнь, и попросите их жить долго и всегда быть частью вашей жизни.

И вращайте колесо Дхармы ради живых существ.

Поднесите полю позитивного потенциала колесо Дхармы с тысячей спиц, прося их о том, чтобы они учили Дхарме и направляли вас в вашей практике.

Посвящаю все добродетели, собственные и других, великому просветлению.

Сорадуясь собственному благому потенциалу и благому потенциалу других, посвятите его собственному просветлению и просветлению всех живых существ.

Подношение мандалы

(По желанию: Выполните «Обширную практику подношений»)

С желанием поднести всё во вселенной, дабы получить учения Дхары и реализовать их в потоке своего ума, представьте всю вселенную и все прекрасное в ней, и почтительно поднесите это полю позитивного потенциала.

Землю, умащенную духами, усыпанную цветами,
Гору Меру, четыре континента, солнце и луну,
Представляю как землю будд и подношу вам.
Пусть все существа наслаждаются этой чистой землей.

Объекты привязанности, отторжения и неведения – друзей, врагов и незнакомцев, свое тело, богатство и удовольствия – я подношу без какого-либо чувства утраты. Прошу, с удовольствием их примите и вдохновите меня и других на свободу от трех отравляющих помыслов.

ИДАМ ГУРУ РАТНА МАНДАЛА КАМ НИРЬЯ ТАЯМИ

Все существа в поле позитивного потенциала с радостью получают ваши подношения. Подношения тают в свете и растворяются в сердце Будды. Из его сердца к вам исходит свет, заполняющий ваши тело и ум и вдохновляющий вас на то, чтобы осуществить путь.

Просьба о вдохновении
Чтобы продвигаться по пути и развивать реализации пути к просветлению, вам необходимо вдохновение линии духовных мастеров, особенно вашего главного учителя или коренного гуру, который столь глубоко затронул ваше сердце Дхармой. Поэтому просите:

Славный и драгоценный коренной гуру,
Восседай на сидении из лотоса и луны над моей макушкой.
Направляя меня своей великой добротой,
Даруй мне достижения твоих тела, речи и ума.

Копия вашего учителя в форме Будды исходит от Будды перед вами и нисходит, чтобы воссесть на сидении из лотоса и луны над вашей макушкой, глядя в том же направлении, что и вы. Когда вы просите все поле позитивного потенциала о вдохновении, Будда на вашей макушке выступает в качестве вашего заступника, а вы обращаетесь к учителям линии передачи с просьбой:

Будда, несравненный учитель и проводник;
Достославный защитник Майтрея, его наследник;
Высший Асанга, предреченный Буддой;
К вам, трое будд и бодхисаттв, обращаюсь с мольбой.

Будда, глава клана шакьев, высший проводник, несравненный в разъяснении пустотности,
Манджушри, воплощение совершенной мудрости будд;
Благородный Нагарджуна, наилучший из Высших, прозревающий глубинный смысл:
К вам, трое венечных самоцветов четкого разъяснения, обращаюсь с мольбой.

Атиша, опора этой великой колесницы, что зрит в глубины зависимого возникновения;
Дром Ринпоче, проясняющий этот благой пути —
К этим двум украшениям мира обращаюсь с мольбой.

Авалокитешвара, великое сокровище безобъектного сострадания,
Манджушри, владыка безупречной мудрости,
Цонкапа, самоцвет в венце мудрецов страны снегов,
Лобсанг Драгпа, обращаюсь с мольбой у твоих стоп.

Держатель белого лотоса, воплощение сострадания всех победоносных,
Проводник, приносящий благо существам-скитальцам в стране снежных гор и за ее пределами,
Единственное божество и прибежище,
Тензин Гьяцо, у твоих стоп обращаюсь с мольбой.

Очи, что прозревают обширные писания,
Высшие врата для счастливцев, что отправляются к духовной свободе,
Озарители, чьи мудрые средства вибрируют состраданием —
Ко всей линии духовных мастеров обращаюсь с мольбой.

(По желанию: Осуществите обзор поэтапного пути, читая «Основу всех благих качеств» или «Три основы пути»).

Все образы в поле позитивного потенциала тают в свете и растворяются в центральном образе Будды перед вами. Затем Будда как воплощение Трех Драгоценностей растворяется в Будде у вас на макушке. Пока вы начитываете мантру Будды, от Будды в вас струится огромное количество белого света, очищающего все злодеяния и завесы и порождающего в вас все реализации поэтапного пути.

ТАЯТА ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНИЕ СОХА (не менее 21х)

Медитация на поэтапном пути
Теперь выполните одну из аналитических медитаций на поэтапном пути.

Растворение
В завершение вашей медитации Будда на вашей голове тает в свете и растворяется в вас. Ваши тело, речь и ум становятся нераздельны с телом, речью и умом Будды (5). (Медитируйте)

Посвящение
Силой этой заслуги пусть мы быстро
Достигнем просветленного состояния Гуру-Будды,
Дабы всех живых существ
Суметь освободить от их страданий.

Пусть драгоценный ум бодхи
Что не зародился, зародится и возрастает;
Что зародился, пусть не убывает,
Но возрастает сильней и сильней.

В раю снежных гор
Ты источник блага и счастья.
Могучий Тензин Гьяцо, Ченрези,
Пребывай до исчерпания сансары.


Примечания:

(1) Сидение Будды представляет три основных реализации пути: лотос символизирует решимость освободиться от циклического существования; луна представляет сердце, посвятившее себя достижению просветления ради блага всех живых существ; солнце – это мудрость, постигающая пустотность.

(2) Исполненный блаженства нектар мудрости исцеляет четыре неблагие силы: 1) омрачения привязанности, гнева, неведения и т.д.; 2) наши загрязненные совокупности тела и ума; 3) бесконтрольную смерть; 4) мирских богов, которые могут мешать нашей практике.

(3) Подробное описание черт тела Будды см. в Абхисамая-аламкаре Майтреи.

(4) Если вы получали полное посвящение, уполномочивающее вас на то, чтобы визуализировать себя как божество, вместо визуализации Будды в своем сердце вы можете визуализировать в форме Будды себя.

(5) Качества тела Будды включают его способность превращать свое тело в различные формы, одушевленные и неодушевленные, дабы помогать живым существам в соответствии с их индивидуальными нуждами и наклонностями. Посредством своей речи Будда способен одовременно передавать различные аспекты существам разного уровня развития, а они способны понимать его на своих конкретных языках. Его всеведущий ум, полный мудрости и сострадания, ясно воспринимает все сущее и ведает мысли и переживания каждого живого существа.

Оригинал: Meditation on the Buddha | Venerable Thubten Chodron