Предварительная практика принятия прибежища

English

Досточтимая Тубтен Чодрон
21 ноября 2011

Наставления по практике принятия прибежища из нгондро

Визуализация объектов прибежища и принятие прибежища (из пуджи Джорчо):

«Передо мной среди океана подношений Самантабхадры, посреди просторного трона из драгоценных самоцветов находится (меньший по размеру) лучезарный, самоцветный трон. На подушках из разноцветных лотоса, солнца и луны восседает мой коренной духовный наставник в форме Будды Шакьямуни. Его тело состоит из чисто-золотого лучезарного света и украшено венечным выступом. Левая рука Будды – в жесте медитации, а правая – в жесте касания земли. Он восседает в ваджрной позе со скрещенными ногами и облачен в три сияющих шафрановых одеяния. Из его тела в десяти направлениях исходят лучи более яркие, чем солнце. Глаза никогда не устают от его великолепной формы с её совершенными, яркими знаками и чертами. Уши никогда не устают от его чарующей речи с её шестьюдесятью мелодиями. Его обширный и глубокий ум – сокровищница знаний и любви, чьи глубины неизмеримы. Свободный от всех знаков несовершенства, он – полнота всех благих качеств. Стоит просто вспомнить о Будде, и рассеиваются тревоги циклического существования и самодовольного покоя. Он являет многообразные изумительные силы, такие как двенадцать деяний, чтобы усмирять существ в бесчисленных мирах.

Справа от него восседает Майтрея, окруженный духовными наставниками линии обширных деяний. В пространстве слева от него восседают Манджушри и духовные наставники линии глубинного воззрения. Перед Буддой Шакьямуни – мой собственный коренной духовный наставник в форме, дарующей учения, окруженный духовными наставниками, с которыми у меня есть дхармическая связь и которые восседают на подушках из лотоса, солнца и луны.

В пространстве за Буддой Шакьямуни восседает Ваджрадхара – победоносный владыка мириада тантр, окруженный духовными наставниками линии благословений практики. В четырех направлениях вокруг Будды Шакьямуни и его свиты восседают Гухьясамаджа, Чакрасамвара, Ваджрабхайрава и Калачакра со своими мандалами. Вокруг них – медитативные божества, будды, бодхисаттвы, архаты: слушатели и одиночно-реализованные, – даки, дакини, защитники Дхармы и четыре защитника направлений в бесчисленных мирных и гневных аспектах, все – на собственных сидениях.

С обеих сторон от духовных наставников линии, что даровали посвящения, учения и наставления по винае, сутре, абхидхарме и тантре – великолепные подставки с их учениями по святой Дхарме, представленными сияющими лучезарными текстами. Таким образом, все пространство полно объектов прибежища. 

Вокруг меня собраны все существа шести царств, охваченные различными трудностями и страданиями сансары. Перед лицом подобных постоянно повторяющихся проблем мы ищем защиты и руководства духовных наставников и Трех Драгоценностей».

Приведенная выше выдержка описывает обширную визуализацию. Более простой способ визуализировать – представить в центре Будду Шакьямуни, окруженного всеми духовными наставниками, божествами, буддами (1000 будд счастливой эпохи, семью Буддами Медицины, 35 буддами исповеди и т.д.), бодхисаттвами, архатами, даками и дакинями и защитниками. Еще более сжатая визуализация – просто представить Будду Шакьямуни. Воспринимайте Будду как воплощение всех духовных наставников, всех будд, всей Дхармы, всей Сангхи; или думайте, что тело Будды Шакьямуни – это Сангха, его речь – это Дхарма, а его ум – все будды.

Я принимаю прибежище в духовных наставниках (гуру)

НАМО ГУРУБЬЯ

Сосредотачивайтесь на белом свете, который вливается в вас и других, очищая неблагое (фото - Wonderlane)

Сосредотачивайтесь на белом свете, который вливается в вас и других, очищая неблагое (фото — Wonderlane)

Повторяя эту мантру как можно больше раз, представляйте, что благословения и вдохновение тела, речи, ума и просветляющего влияния духовных наставников струятся от Будды Шакьямуни и духовных наставников вокруг него в форме пятицветного света и нектара. Они проникают в тела и умы – ваши и всех остальных. Все злодеяния, созданные с безначальных времен – в особенности то, что вы подвергали опасности жизнь своих духовных наставников, пренебрегали их наставлениями и советами, тревожили их умы, критиковали их, незаконно присваивали их имущество, сердились на них, резко говорили с ними – вкратце, все злодеяния, совершенные по отношению к духовным наставникам, а также возникающие вследствие этого болезни и вред, выходят через ваши отверстия и поры в форме грязной жидкости. Представляйте, что они попадают в обращенную вверх распахнутую пасть Владыки Смерти, который тогда ощущает полное удовлетворение. Его рот запечатывается двойной ваджрой и он возвращается на свое место под землей. Ощутите, что вы и все остальные попали под защиту духовных наставников.

В последующих визуализациях нисхождение света и нектара и очищение аналогичны. Сперва сосредотачивайтесь на том, что белый свет вливается в вас и других, очищая все негативности. Затем визуализируйте желтый свет, который вливается в вас и других, принося вдохновение, благословения и качества этого конкретного объекта прибежища. Ощутите, что попали под защиту и руководство этого объекта прибежища.

Существуют различные способы визуализировать то, как свет и нектар струятся из святого тела в вас:

  • Трубка, состоящая из света: нектар течет по ней
  • Струна, состоящая из света: капли нектара текут вдоль нее
  • Дождь из света и нектара

Принимаю прибежище в Буддах

НАМО БУДДАЯ

Повторяя эту фразу, представляйте, что из тел всех будд и медитативных божеств в вас и всех остальных струятся лучезарный свет и нектар. Таким образом, все злодеяния, совершенные с безначальных времен – в частности, критика будд, принятие прибежища в мирских богах, восприятие изображений и статуй просто как материальных объектов, их помещение на пол, помещение объектов поверх статуй, уничтожение статуй будд и ступ, продажа статуй просто ради с бизнеса, кража подношений, преподнесенных Будде, и критика Будды или тела Будды (а не мастерства художника, который его изобразил) – вкратце, все злодеяния, совершенные применительно к Будде, вытесняются через ваши отверстия и поры в форме грязного света. Они проникают в широко распахнутую пасть Владыки Смерти, и тот удовлетворен. Думайте, что вы и все существа попадаете под защиту будд.

Принимаю прибежище в Дхарме

НАМО ДХАРМАЯ

Повторяя эту фразу, представляйте, что лучезарный свет и нектар исходят от Дхармы (в форме текстов на стойках рядом с каждым духовным наставником) и проникают в тело и ум – ваши и всех существ. Таким образом, все неблагие действия, совершенные с безначальных времен – в частности, ошибочные воззрения, оставление Дхармы, критика учений Будды или других буддийских традиций, приобретение и продажа писаний просто для бизнеса, неуважение к текстам (например, когда их кладут в низкие или грязные места, помещают поверх текстов другие вещи, помещают тексты на пол), выбрасывание дхармических материалов в мусорку (вместо того печатные материалы следует сжигать или подвергать повторной переработке) – словом, все совершенные по отношению к Дхарме дурные поступки, что могли бы привести к болезни, вреду и препятствиям, вытесняются через ваши отверстия и поры в форме грязной жидкости. Они проникают в распахнутую пасть Владыки Смерти, и он испытывает полное удовлетворение. Думайте, что вы и все остальные попали под защиту Дхармы.

Я принимаю прибежище в Сангхе

НАМО САНГХАЯ

Повторяя эту фразу, представляйте, что лучезарный свет и нектар струятся от бодхисаттв, архатов, даков, дакини и защитников Дхармы в тело и ум – ваши и всех существ.  Все неблагие действия, совершенные с безначальных времен – в частности, неблагое поведение по отношению к Сангхе, такое как критика Сангхи, создание расколов среди сангхи, незаконное присвоение подношений, использование имущества сангхи без разрешения, кража имущества сангхи, передача имущества сангхи собственным друзьям без разрешения, не-использование сделанных сангхе подношений с целью, задуманной жертвователем, отваживание людей от совершения подношений сангхе, когда люди уже решили эти подношения совершить, очернение сангхи, плевки или мусор в монастыре или храме – вкратце, все неблагие действия, совершенные по отношению к сангхе, выходят через ваши отверстия и поры в форме грязной жидкости. Они проникают в пасть Владыки Смерти и приносят ему удовлетворение. Вы и все существа попадаете под защиту Сангхи.

О чем размышлять по ходу начитывания формулы прибежища

Что значит “принять прибежище”? Каковы взаимоотношения между принятием прибежища и доверием по отношению к чему-то/кому-то? Подразумевает ли прибежище вступление в некое религиозное учреждение?

Почему вы принимаете прибежище? Что вас мотивирует?

В чем вы принимаете прибежище? Что такое Будда, Дхарма и Сангха? Почему они являются достойными объектами прибежища? Что такое прибежище причины и плода?

В чем вы принимали прибежище прежде? В чем различие между принятием прибежища в материальном имуществе, друзьях, имидже, статусе и т.д., и принятием прибежища в Буддах, Дхарме и Сангхе?

Каковые преимущества принятия прибежища? Как оно помогает вам расти?

Зачем нужны духовные наставники? Как их выбирать? Как использовать отношения со своими учителями. чтобы обогатить свою практику? Что значит иметь с ними хорошие взаимоотношения, и как их установить и усиливать? Каковы некоторые из благотворных способов справляться с трудностями, которые могут возникнуть в ваших взаимоотношениях с вашими наставниками?

Какой была бы ваша жизнь, если бы вы не встретились с Дхармой? Как это сказалось бы на вашей смерти и будущей жизни? Как встреча с Дхармой обогатила вашу нынешнюю жизнь и создала благой потенциал для ваших будущих жизней? Как встреча с Дхармой сказалась на вашей способности освободиться от циклического существования и достичь полного просветления? Как духовные наставники, будды, Дхарма и Сангха повлияли на вас и помогли вам?

Как принятие прибежища изменяет ваше отношение к вашей духовной практике? вашей жизни? вашим целям и предназначению? вашим приоритетам?

Как на вас сказывается многократное повторение формулы прибежища?

Есть ли при принятии прибежища что-то, что кажется вам неудобным? Если да, попытайтесь опознать, что это за сомнения и откуда они проистекают.

Что вы чувствуете по поводу религии или ценностей, которым вас учили в молодости? Как они вам помогли? С чем вы несогласны? Каковы некоторые способы, которые помогли бы вам примириться со своим религиозным воспитанием?

Комфортно ли вам говорить с другими людьми – буддистами и небуддистами – о своем прибежище и выборе духовных путей? Что вызывает эти чувства комфорта или дискомфорта?

Как принятие прибежища изменяет ваше отношение и ваше поведение в повседневной жизни? Как вы хотите практиковать сейчас? Что может помочь вам так практиковать?

Как можно углубить свое прибежище?

Рекомендуемое чтение: раздел о прибежище в книгах по ламриму.
Кроме того, вы можете обсудить некоторые из этих вопросов с друзьями по Дхарме, поделившись соображениями о прибежище.

Как практиковать прибежище в качестве практики нгондро:

Визуализируйте и медитируйте, как описано выше. Считайте, сколько раз начитали НАМО ГУРУБЬЯ, НАМО БУДДАЯ и т.д. В рамках одной сессии вы можете:

  1. Сперва повторять НАМО ГУРУБЬЯ. Продолжайте выполнять сессии, подсчитывая только эту мантру, пока не начитаете её 100 000 раз. Затем сделайте то же самое с НАМО БУДДАЯ и т.д. Здесь вы завершаете начитывание каждой из мантр, прежде чем переходить к следующей.
  2. Начитывать все четыре мантры одну за другой, как это обычно делается перед сессиями медитации. Насчитайте 100 000 повторений набора из четырех мантр.
  3. В каждой сессии насчитывать какое-то количество мал НАМО ГУРУБЬЯ, затем выполнять определенное число НАМО БУДДАЯ и т.д.

Описанное выше объясняет, как подсчитывать повторения. При начитывании важно должным образом медитировать.

Выполняйте эту практику каждый день, пока не дойдете до 100 000 (на самом деле насчитайте 111 111, потому что для покрытия любых ошибок добавляются 10%). Если пропустите день, начинайте считать сначала.

Это замечательная практика. Наслаждайтесь!


Источник: The preliminary practice of taking refuge | Bhikshuni Thubten Chodron