English
Досточтимая Тубтен Чодрон
7 сентября 2009
Часть цикла кратких лекций по предварительной практике (нгондро) принятия прибежища
- Накопление заслуг посредством начитывания мантр прибежища
- Описание поля прибежища (визуализация)
- Как Будды проявляются ради нашего блага разными способами
- При визуализации не обязательно все видеть совершенно ясно
Сегодня я расскажу о предварительной практике обращения за прибежищем, в которой вы накапливаете много заслуг, начитывая мантры прибежища, а также очень глубоко медитируя на смысле прибежища. Даллас нашла очень удачную фотографию для описания визуализации.

В центре – Будда Шакьямуни. Мы видим своего духовного наставника в образе Будды Шакьямуни. Справа от Будды (или слева от нас, если мы на них смотрим) – Майтрея, окруженный линией, которая называется “линией обширной”, потому что в ней преподаются все обширные практики бодхисаттв, движимых состраданием. Слева от Будды – или справа от нас, если мы наших смотрим – Манджушри, окруженный всеми буддами глубинной линии, чья специализация – учить пустотности. Затем, далее (здесь это изображено над Буддой, но при трехмерной визуализации это представляется за ним) идет Ваджрадхара, окруженный учителями линии благословений практики – учителями, передающими тантрическое посвящение. Перед Буддой – здесь это изображено в очень маленьком размере – вы представляете собственных учителей, где в центре – ваш коренной учитель, окруженный всеми остальными вашими наставниками.
Опять же, это визуализируется в трех измерениях, потому что на самом деле все эти образы находятся на троне (хотя не думаю, что есть какая-либо ошибка в том, чтобы представлять их ниже); но непосредственно ниже Будды вы представляете четырех великих божества высшего класса тантры: Ваджрабхайраву (Дордже Джигдже), Чакрасамвару, Калачакру и Гухьясамаджу. Затем идут четыре ряда божеств, по одному для каждого из классов тантры, а затем ряд будд, включающий Тысячу Будд Счастливой Эпохи, семь (или иногда восемь) Будд Медицины, 35 Будд и всех остальных будд. После будд идет ряд бодхисаттв, затем ряд одиночно-реализованных архатов, затем ряд архатов-слушателей, затем ряд даков и дакинь, а затем ряд запредельных защитников Дхармы – иными словами, всех защитников Дхармы, что являются арьями, что постигли пустотность. Здесь это всё изображено. На картинке все изображено в двух измерениях, так что при визуализации в трех измерениях вы все можете адаптировать.
Другой способ визуализации таков: вы представляете один центральный трон, а на нем – пять меньших по размеру тронов. На центральном троне – ваш учитель в форме Будды. На троне перед ним – ваш учитель в обычной форме, окруженный остальными вашими учителями. Справа от Будды, опять же, Майтрея на троне и обширная линия; слева – Манджушри на троне с глубинной линией; на заднем троне – Ваджрадхара с линией учителей, которая называется “линия благословений практики”.
Смысл визуализации всех этих образов в том, что начинаете вы с ума дхармакаи – то есть всеведущего ума, который присущ каждому из будд, и, разумеется, пустотности и истинных прекращений в этих умах. Ум Будды, всеведущий ум, проявляется во всех этих различных аспектах ради блага живых существ. Почему? Потому что у живых существ различные предрасположенности, различные склонности, различные предпочтения, им нравится и не нравится разное; и для того, чтобы с нами общаться, всеведущие умы проявляются во всех этих различных аспектах – потому что мы очень привязаны к форме и цвету и так уж воспринимаем людей и вещи. Чтобы общаться с нами, им приходится проявляться этими разными способами. Если вы размышляете таким образом, то затем думаете: у всех этих святых существ единая природа. Что это за природа? Это природа пустотности, природа знания всех явлений, природа сострадания, природа мудрости и так далее и тому подобное. Их объединяет одна и та же природа, но они предстают во всех этих формах, чтобы с нами общаться.
Если вы рассматриваете их всех в таком ключе, ваш ум не проводит таких сильных различий: “Что ж, в этом я принимаю прибежище, а в том нет. Это хороший парень, а вот тот – парень плохой”. Вместо того вы воспринимаете их всех как тех, кто трудится ради вашего блага – но все они трудятся, чтобы приносить вам пользу немного по разному. Выполняя подношение цога (например, в 10 и 25 лунные дни), мы, как вы могли заметить, совершаем подношение каждой из групп – и обращаемся с конкретной просьбой, причем просьба эта соответствует тому, как эта конкретная группа приносит нам пользу. Кроме того, мы можем думать о том, что Будды проявляются в этих различных аспектах; что один аспект может помочь нам в конкретном смысле гораздо больше, чем другие аспекты; что другой аспект способен принести нам пользу так, как неспособен был предыдущий, и так далее и тому подобное.
Всеведущие умы словно бы облачаются в различные костюмы или одежды для выполнения различных активностей или для того, чтобы разными способами с нами общаться. Подобные размышления помогают нам, во-первых, преодолеть цепляние за неотъемлемое существование – как если бы все эти образы были отдельными людьми; а также помогают нам действительно понять, что у всех их одна природа и что все они трудятся ради нас, взаимно друг друга дополняя.
Выполняя визуализацию, визуализируйте настолько хорошо, насколько можете, но не ожидайте, что сразу ясно увидите все образы – как если бы вы вошли в полное людей помещение и не видели всех ясно. Вы, может быть, отметите человека, возглавляющего происходящее, и в большей степени сосредоточитесь на нем, просто осознавая, что другие люди также там присутствуют, и иногда будете переносить внимание на другого человека или ту или иную группу – в соответствии с программой происходящего на том мероприятии, которое посещаете.
Другой способ (если вам кажется, что эта визуализация попросту слишком сложна) – просто визуализировать Будду как одиночный образ и воспринимать Будду как воплощение Будды, Дхармы и Сангхи.
Эта фотография приведена в книге “Мистические искусства Тибета”. Я уверена, что есть и другие изображения – может быть, для тех, кто здесь не присутствует, можно найти что-нибудь онлайн.
Источник: Visualising the merit field | Bhikshuni Thubten Chodron