Май 2018 – Визит досточтимой Тубтен Чодрон в Россию

В мае 2018 года буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон в очередной раз посетит Москву. В рамках визита досточтимая прочтет три открытые лекции и проведет ретрит по интенсивной практике Зеленой Тары.

О досточтимой Чодрон

Досточтимая Тубтен Чодрон (р. 1950) – известный во всем мире автор, буддийская монахиня и настоятельница монастыря Аббатство Шравасти (штат Вашингтон, США). Среди её многочисленных книг – опубликованные на русском языке «Буддизм для начинающих», «Работа с гневом» и «Дыхание и доброта». Она также является редактором-составителем opus magnum Его Святейшества Далай-ламы – семитомного собрания сущностных учений под названием «Библиотека мудрости и сострадания».  Известная своим прагматичным подходом к преподаванию буддийской философии и практики и особым упором на прикладную психологию, досточтимая Чодрон в четвертый раз посещает Россию.

Полное расписание визита

1 мая 
Прибытие в Москву

2 мая, 15:00 – 17:00
Открытая лекция «Жизнь с открытым сердцем: введение»
Москва, центр Рипа: Аптекарский переулок, дом 9 (Зал Лунгта)

Освещая тему любящей доброты и сострадания как принципов, позволяющих нам мудро организовать собственную жизнь и одновременно продвигаться к личному благополучию и счастью для других существ, досточтимая Тубтен Чодрон представит слушателям русскоязычное издание своей книги «Жизнь с открытым сердцем» (в соавторстве с доктором Расселом Кольцем).

Вход свободный, подношения приветствуются*.

3 – 6 мая
Выездной ретрит по практике Амитабхи и Чистых Земель

Практика медитации на теле, речи, уме и качествах Будды Бесконечного Света Амитабхи в равной степени распространена в тибетской и китайской традициях и является ключевым элементом учений буддизма традиции чистой земли. В рамках ретрита участники сосредоточатся на разных способах применения этой практики (в том числе в рамках медитации при ходьбе) с целью очищения и успокоения ума. Досточтимая Чодрон также даст учения о том, как практика Амитабхи может служить основой для развития отречения, бодхичитты и постижения пустотности, и даст комментарий к развернутой молитве о рождении Сукхавати, написанной Дже Цонкапой.

Форма регистрации будет доступна в начале 2018 года.

6 мая
Открытая лекция «Возлюбить существ: Нагарджуна о качестве любви» 

В то время как посвященные любви и состраданию учения таких буддийских мастеров, как Шантидева и Асанга, широко известны среди западных практикующих, имя Нагарджуны зачастую ассоциируется исключительно с глубинным постижением реальности. Развеивая этот стереотип, досточтимая Чодрон кратко осветит содержащиеся в тексте «Драгоценная гирлянда» глубокие учения Нагарджуны об открытом сердце.

Вход свободный, подношения приветствуются*.

7 мая 
Открытая лекция «Преимущества бодхичитты»
Москва, центр Рипа: Аптекарский переулок, дом 9 (Зал Лунгта)

Продолжая рассмотрение темы открытого сердца и иключительных уровней доброты и сострадания, досточтимая Чодрон расскажет о преимуществах бодхичитты – альтруистического устремления к пробуждению ради блага всех живых существ. Она также кратко затронет практику «махаянской тренировки ума» на основе «41 молитвы бодхичитты».

Вход свободный, подношения приветствуются*.


* Визит организуется «Друзьями Аббатства Шравасти» на волонтерских основаниях. Все полученные орг.взносы и подношения предназначены для покрытия организационных расходов (авиабилеты, визы, проживание, аренда помещений и т.д.); все средства, которые останутся после покрытия расходов, будут поднесены учителю и Аббатству Шравасти от лица всех участников мероприятий. Мы также крайне признательны за любую спонсорскую помощь и добровольные пожертвования на визит. Помимо прочего, в рамках визита будут опубликованы несколько книг и буклетов для бесплатного распространения – «Жизнь с открытым сердцем и «Молитвы бодхичитты» – частичный сбор средств на которые будет вестись отдельно.


Подготовка к проведению визита

В настоящее время мы ведем подготовку к проведению визита. Мы будем очень благодарны за волонтерскую помощь и в особенности любые пожертвования, которые позволят покрыть организационные расходы на визит и сделать мероприятия максимально доступными для всех желающих. Основной объем расходов связан с оплатой билетов для досточтимой Чодрон и её помощницы, а также арендой залов для лекций и ретрита.

Сделать добровольные пожертвования можно на любом нашем мероприятии или любым иным способом (пишите нам по адресу elena.molokova@gmail.com).