Группы прибежища

English

Досточтимая Тубтен Чодрон

Вместе практикуя путь, мы поддерживаем друзей по Дхарме и получаем от них поддержку. (Фотография Аббатства Шравасти)

Вместе практикуя путь, мы поддерживаем друзей по Дхарме и получаем от них поддержку. (Фотография Аббатства Шравасти)

Цель группы прибежища – подготовить участников к формальному принятию прибежища в Трех Драгоценностях и любого из пяти обетов мирянина (или их всех). Совместное изучение и обсуждение этих тем помогает нам правильно их понять и углубляет наше нынешнее понимание; оно также предоставляет нам площадку для общения, где можно обсудить наши колебания, сомнения и вопросы и поделиться друг с другом нашими прозрениями и пониманием. Таким образом мы, вместе практикуя путь, поддерживаем друзей по Дхарме и получаем от них поддержку. Некоторым группам прибежища эти встречи показались столь полезными, что они и после церемонии прибежища продолжают периодически встречаться, чтобы «свериться» и узнать, как у всех дела.

Материалы для чтения

Пожалуйста, прочтите и обсудите (в следующем порядке):

  1. Текст церемонии прибежища (досточтимая Тубтен Чодрон)
  2. «Принятие прибежища» из книги «Открытое сердце, ясный ум» (досточтимая Тубтен Чодрон)
  3. «Прибежище» (лама Тубтен Йеше)
  4. «Практические указания для хорошей жизни» из книги «Укрощение ума» (досточтимая Тубтен Чодрон)
  5. «Жизнь без силы подобна машине без тормозов» (Бхиккху Аджан Амаро)
  6. «Исцеляющая сил обетов: буддийский способ развития самооценки» (Тханиссаро Бхиккху)
  7. Принципы практики прибежища (из «Жемчужин мудрости, том 1)

Формат

Группа встречается так часто и столько раз, сколько пожелает – пока её участники не завершат изучение и обсуждение материалов для чтения и не почувствуют, что готовы к принятию прибежища и обетов. В начале каждой встречи один человек должен провести краткую медитацию и затем  инциировать обсуждение – либо делясь некоторыми из собственных идей, либо ставя вопросы, над которыми бы поразмыслили все. Людям следует говорить на основе личного опыта и честно и делиться своими размышлениями и переживаниями – именно так развивается дхармическая дружба и именно так можно предоставить и получить помощь при возникновении сомнений. Пожалуйста, записывайте любые неразрешенные вопросы и передавайте их мне. Я встречусь с группой перед церемонией и на них отвечу.

Множество интерпретаций

Как вы увидите из материалов для чтения, у прибежища и обетов есть различные интерпретации; они призваны побудить нас поглубже задуматься и помочь нам начать лучше осознавать свои действия. Мы должны отличать коренное нарушение обета от малого проступка – что также отлично от экстраполяции смысла обета на вещи, которые в нем конкретно не оговорены.

Например, чтобы с корнем нарушить обет об избежании убийства, необходимо убить человека так, чтобы присутствовали все аспекты действия (то есть нужно опознать человека, который будет убит; иметь намерение убить; убить человека; человек должен умереть прежде нас самих; и нужно посорадоваться убийству). Это отличается от усыпления животного, которое является малым, а не полным, нарушением обета. От такого действия все равно следует отказаться, но если оно совершается, то не является столь же мощным. Обет об избежании воровства нарушается с корнем, если украсть что-то достаточно ценное, чтобы законодательная система страны могла привлечь вас к ответственности за кражу. Обет об избежании немудрых сексуальных контактов нарушается с корнем при вступлении в отношения вне собственных устойчивых взаимоотношений – или если вы одиночка, а другой человек состоит в устойчивых взаимоотношениях. Обет об избежании лжи нарушается с корнем, если вы заявляете о наличии духовных достижений, которых, как вы знаете, у вас нет. Поскольку обет об исключении интоксикантов не включает естественно-неблагого действия (т.е. действия, которое было бы неблагим по природе), в нем нет разделения на коренное нарушение и малый проступок.

Границы некоторых обетов могут различаться в зависимости от слов наставника, который их передает. К примеру, я передаю обет об интоксикантах в очень ясной формулировке: никаких алкоголя, рекреационных наркотиков или табака – даже в крошечных дозах!

Смысл каждого обета можно распространить за рамки того, что прописано, и это помогает нам усилить свое осознавание. Тем не менее, принимая обет, мы лишь обязуемся следовать тому, что в нем прописано. К примеру, если разверстать смысл отказа от интоксикантов, его можно отнести к прекращению любой опьяняющей деятельности – то есть всего, что мы делаем, чтобы себя отвлечь или «опьянить»  (например, к отключению ума посредством просмотра телевизора, походу за покупками когда нам скучно, и так далее). Безусловно, нам было бы полезно отказаться ото всех видов деятельности, которыми мы занимаемся с направленной на отвлечение мотивацией; тем не менее, когда мы принимаем обет об интоксикантах, этого от нас не требуют. Сам по себе обет относится к отказу только от алкоголя, рекреационных наркотиков и табака (а этого уже много!).

Каждый человек может при принятии прибежища принять любой из пяти обетов или их все; каждому следует сообщить мне, какие из обетов он или она собираются принять.


Источник: Refuge groups | Bhikshuni Thubten Chodron