Легкий Путь – Учебный курс по тексту Панчен-ламы Лосанга Чокьи Гьялцена

Учебный курс по ламриму

Курс «Легкий путь»– предназначенный для самостоятельного изучения онлайн-курс, основанный на классическом тексте Первого Панчен-ламы Панчен Лосанг Чокьи Гьялцена «Легкий путь, ведущий к всеведению». Тема, которой посвящен текст – этапы пути, ведущего к полному пробуждению – в тексте рассматривается с точки зрения практических медитаций, систематическое выполнение которых ведет к глубинному преображению ума и развитию его позитивных качеств.

Курс подходит для изучения как начинающими, так и продвинутыми практикующим и содержит большой объем как чисто практической информации, так и содержательных объяснений по различным аспектам буддийского пути.

История курса

dec15buddhaУчения, которые легли в основу учебного курса, начали проходить в мае 2014 года по просьбе группы «Друзей Аббатства Шравасти» из Сингапура. С самого начала к учениям, в рамках которых досточтимая Чодрон давала основанный на опыте комментарий и устную передачу на коренной текст Первого Панчен-ламы, присоединились регулярные участники из Сингапура, Мексики, США, России и Украины. Получаемые по итогам занятий материалы переводились на русский и испанский языки и проходили последующую обработку.

Эти учения – полноценный учебный курс, предназначенный для освоения основополагающих учений о поэтапном пути к просветлению и способов медитировать на этапах пути.

Структура курса

Панчен Лосанг Чокьи Гьялцен (из собрания Американского музея естественной истории)

Панчен Лосанг Чокьи Гьялцен (из собрания Американского музея естественной истории)

Курс включает 60 еженедельных занятий, основанных на лекциях и медитациях, которые проводились досточтимой Тубтен Чодрон и монахинями Аббатства Шравасти в период с лета 2014 по осень 2015 года. Каждое занятие включает краткую медитацию на основе методов, содержащихся в коренном тексте, и подробное объяснение различных пунктов, относящихся к содержанию той или иной медитации из текста. Участникам предлагается (1) слушать по одной аудио-записи в неделю или читать по одной расшифровке (в зависимости от того, как на конкретный момент представлена та или иная сессия), (2) ежедневно выполнять соответствующую медитацию (тема и содержание медитации меняется от недели к неделе), а также отвечать на предлагаемые вопросы и изучать дополнительные материалы, позволяющие более глубоко освоить практический и теоретический материал.

Результатом изучения курса – по окончании 60 недель – является получение прочных и систематичных познаний о поэтапном буддийском пути и опыта медитаций на его стадиях. По завершении 60 недель участники могут при желании начать повторное прохождение курса, углубляя свои познания и практическое постижение, либо начать воспроизводить ту же последовательность медитаций, но уже в своем темпе.

В дальнейшем все сессии будут также представлены в форме текстовых расшифровок и дополнены направляемыми аудио-медитациями. Курс может повторяться сколько угодно раз и служить мощной основной для развития навыков медитации на этапах пути.

(См. «Как самостоятельно изучать курс»)

ЗАНЯТИЯ В РАМКАХ КУРСА

Занятие 1: Знакомство с текстом. Предварительные визуализации
Досточтимая Тубтен Чодрон начинает комментарий на текст и объясняет базовые аспекты предварительных визуализаций.

Направляемая практика 1 – Предварительные визуализации (текст)

Занятие 2: Опора на квалифицированного духовного наставника
Продолжая комментарий, досточтимая Чодрон завершает рассмотрение части, связанной с предварительными этапами, и переходит к рассмотрению темы о духовном учителе.

Занятие 3: Польза от вверения духовному наставнику
Досточтимая Чодрон продолжает давать объяснения по теме, связанной с качествами учителя и ученика.

Занятие 4: Обзор этапов пути
Досточтимая Тарпа дает общий обзор этапов пути к просветлению и трех основ пути: отречения, альтруистической мотивации бодхичитты и мудрости, постигающей пустотность.

Занятие 5: Доброта наших духовных наставников
Досточтимая Чодрон завершает объяснение темы взаимоотношений с духовным учителем, объясняя медитации на развитии признательности и три способа соотноситься с учителями на уровне действий.

Занятие 6: Как происходит перерождение
Досточтимая Чодрон дает дополнительные объяснения относительно установления связи с учителем через Интернет, рассказывая историю о практикующих из России и стран СНГ, и дает подробные объяснения относительно процесса перерождения и его логики.

Занятие 7: Наше драгоценное человеческое рождение
Досточтимая Чодрон разъясняет тему «драгоценной человеческой жизни», опираясь на классические объяснения великих мастеров Нагарджуны и Асанги, а также объясняет 16 особых пунктов, описанных мастером Лонгченпой. Она также отвечает на вопросы о Дзогчене и практике чод, помощи родственникам и очищении созданной в прошлом неблагой кармы.

Занятие 8: Размышление над редкостью обретения человеческого рождения
Досточтимая Чодрон завершает объяснение темы драгоценной человеческой жизни, рассматривая тему затруднительности обретения этой жизни с точки зрения (1) причин, (2) аналогий и (3) статистики. Затем она начинает рассмотрение уровня пути существа начальных способностей и темы непостоянства и смерти.

Занятие 9: Памятование о смерти
Досточтимая Чодрон рассматривает преимущества памятования о смерти и недостатки его отсутствия, а также подробно описывает восемь мирских забот, которые лишают нашу практику Дхармы силы и искренности.

Занятие 10: Девятичастная медитация на смерти
Досточтимая Чодрон подробно объясняет девятичастную медитацию на смерти, описывая образующие её виды размышлений: три корня, девять пунктов и три вывода. Также она дает рекомендации о том, как медитировать, представляя приближение собственной смерти.

Занятие 11: Низшие царства и принятие прибежища
Досточтимая Чодрон продолжает объяснение темы перерождений, объясняя логику существования трех низших царств и процесс обретения перерождений в них. Затем она переходит к разъяснению темы надежного направления — прибежища — и описывает три причины принятия прибежища, доказательство существования Трех Драгоценностей, сформулированное Нагарджуной, и исключительные качества Будды.

Занятие 12: Обзор шести подготовительных практик (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Тарпа осуществляет обзор предварительных практик, которые подкрепляют нашу медитацию, и в том числе вручную корректирует позу для сидячей медитации, показывая, как сделать её максимально удачной.

Занятие 13: Качества драгоценности Будды (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон рассказывает истории о геше Лхундубе Сопе – одном из своих учителей, который недавно скончался, погрузившись в ясный свет – и затем переходит к учения по прибежищу и качествам драгоценности Будды.

Занятие 14: Качества драгоценностей Дхармы и Сангхи (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон продолжает давать учения по прибежищу, освещая качества условных и окончательных драгоценностей Дхармы и Сангхи.

Занятие 15: Принципы прибежища и карма (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон рассматривает принципы прибежища и дает учения по четырем качествам кармы.

Занятие 16: Десять недобродетелей (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон дает учения по трем недобродетелям тела и четырем недобродетелям речи, сосредотачиваясь на критериях, в силу которых эти недобродетели становятся завершенным действием, приводящим к низшему перерождению.

Занятие 17: Следствия кармы (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон дает учения по трем недобродетелям ума, а затем переходит к описанию различных плодов недобродетельных действий.

Занятие 18: Решимость освободиться (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон завершает рассмотрение темы кармы и начинает учения по пути практикующего средного уровня – практикующего, который устремляется к свободе от циклического бытия.

Занятие 19: Медитация на духовных наставниках (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Джигме ведет аналитическую медитацию на наших духовных наставниках и осуществляет обзор основный пунктов из первого учения этого цикла.

Занятие 20: Медитация на драгоценном человеческом перерождении (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Семкье ведет медитацию на драгоценном человеческом рождении и осуществляет обзор восьми свобод и десяти удачи, образующих драгоценное человеческое перерождение.

Занятие 21: Медитация на редкости драгоценного человеческого перерождения (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Цультрим ведет медитацию на исключительности драгоценного человеческого перерождения и осуществляет обзор способов размышления над его исключительностью.

Занятие 22: Медитация на восьми мирских заботах (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чоньи ведет медитацию и дает объяснения, посвященные восьми мирским заботам, которые не дают нам сосредоточиться на наших духовных приоритетах.

Занятие 23: Наша ситуация в сансаре (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон дает учения по страданиям циклического бытия, которые подталкивают нас к развитию решимости достичь освобождения.

Занятие 24: Коренные омрачения (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон описывает причины циклического бытия и проходит по коренным омрачениям – привязанности, гневу, неведению, гордыне и омраченным сомнениям.

Занятие 25: Омрачающие воззрения (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон перечисляет и описывает все возможные ошибочные воззрения, которые препятствуют пониманию нами условной и окончательной реальности.

Занятие 26: Высшая тренировка в нравственности
Досточтимая Тубтен Чодрон начинает рассмотрение темы трех высших тренировок, вытекающих из порождения отречения. Она рассказывает о высшей тренировке в нравственности, описывая разные уровни обетов пратимокши; умственные факторы, которые ведут к их повреждению и нарушению, или, наоборот, способствуют сохранению нравственности в чистоте и потому должны взращиваться в нашей практике.

Занятие 27: Медитация на смерти
Досточтимая Джигме проводит направляемую аналитическую медитацию на воображении собственной смерти и комментирует сущностные моменты, связанные с подготовкой к неизбежному уходу.

Занятие 28: Направляемая медитация на смерти по девяти пунктам
Досточтимая Тубтен Семкье проводит обзор медитации на смерти в девяти пунктах и обсуждает ключевые моменты, связанные с этой практикой.

Занятие 29: Направляемая медитация: низшие царства и прибежище (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Самтен описывает наше положение в сансаре.

Занятие 30: Направляемая медитация: принятие прибежища в Трех Драгоценностях (запись перевода будет добавлена в ближайшее время)
Досточтимая Тарпа проводит медитацию на прибежище и качествах Трех Драгоценностей, а затем рассматривает эту тему.

Занятие 31: Направляемая медитация: четыре свойства кармы (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Самтен проводит медитацию и обзор учений досточтимой Чодрон по общим характеристикам кармы. Понимание кармы является жизненно важным для нашей духовной практики, поскольку помогает нам начать лучше осознавать, что все совершаемое нами создает либо благие, либо неблагие причины.

Занятие 32: Преодоление пяти препятствий для сосредоточения (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон подробно объясняет, как работать с отвлечениями, которые неизбежно возникают, когда мы садимся медитировать, и особенно по ходу ретритов.

Занятие 33: Восьмеричный путь (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон описывает Благородный Восьмеричный Путь – как он понимается в палийской и санскритской традициях.

Занятие 34: Развитие равностности (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон проводит заставляющую задуматься медитацию на равностности, которая вызывает у участников оживленную дискуссию.

Занятие 35: Равностность: изменение наших представлений о других (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон рассказывает о том, как медитация на равностности помогает нам работать с привязанностью, гневом и созависимостью, и описывает еще один метод медитации на равностности.

Занятие 36: Восприятие всех существ как бывших нашими добрейшими матерями (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон описывает два способа воспринимать всех живых существ как бывших нашими добрыми матерями, чтобы развить альтруистическое намерение достичь ради них состояния будды.

Занятие 37: Желание отплатить за доброту существ (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон проводит направляемую медитацию на том, как воспринимать всех существ как заслуживающих любви в силу той доброты, которую они проявляли по отношению к нам в прошлом.

Занятие 38: Медитация на порождении любви и сострадания (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон проводит направляемые медитации на любви и сострадании и объясняет надлежащая подготовка ума позволяет избежать впадения в привязанность и личное расстройство.

Занятие 39: Медитация на порождении бодхичитты (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет конечный результат практики семичастных наставлений по причинам и следствиям – порождение альтруистического намерения стать Буддой ради блага всех живых существ.

Занятие 40: Девятиричная медитация для уравнивания себя и других (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет девять пунктов медитации по уравниванию себя и других.

Занятие 41: Замена себя и других для развития бодхичитты (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет тему недостатков эгоцентризма, преимуществ лелеяния других, и то, как эти медитации ведут нас к замене себя на других.

Занятие 42: Защита обетов бодхичитты устремления (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет, как зародить дух бодхичитты устремления, и поддерживать его, не допуская угасания.

Занятие 43: Обеты бодхисаттвы: часть 1 (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон дает комментарий к обетам бодхисаттвы.

Занятие 44: Обеты бодхисаттвы: часть 2 (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон дает комментарий к вспомогательным обетам бодхисаттвы и объясняет, как они помогают нам практиковать шесть далеко ведущих настроев.

Занятие 45: Обеты бодхисаттвы: часть 3. Шесть совершенств (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон завершает обетов бодхисаттв и осуществляет обзор 10 парамит.

Занятие 46: Медитация на начальном уровне ламрима (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чоньи проводит медитацию на этапах пути практикующего начального уровня и отвечает на вопросы о том, как структурировать ежедневную практику.

Занятие 47: Обзор практик ламрима на среднем уровне (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Цультрим проводит обзор учений по среднем уровню практики ламрима.

Занятие 48: Далеко-ведущие щедрость и нравственное поведение (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет совершенство щедрости и то, как его практика ведет к выращиванию нравственного поведения.

Занятие 49: Далеко-ведущая практика стойкости (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон описывает назначение практики стойкости и разные виды стойкости.

Занятие 50: Далеко-ведущая практика радостных усилий (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет, как развивать три вида радостных усилий, чтобы доводить до завершения все наши добродетельные виды деятельности.

Занятие 51: Совершенства сосредоточения и мудрости (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет смысл развития сосредоточения и то, как сосредоточение поддерживает взращивание мудрости.

Занятие 52: Собирание последователей и медитативная устойчивость (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Чодрон объясняет четыре способа собирания последователей в силу искренней заботы об их благе, а также начинает обсуждение темы развития медитативной безмятежности.

Занятие 53: Медитация на равностности и повторение темы (запись перевода будет добавлена в ближайшее время)
Досточтимая Семкье повторяет учения по равностности и проводит направляемую медитацию на этой теме.

Занятие 54: Медитация на видении доброты всех существ и повторение темы (запись перевода будет добавлена в ближайшее время)
Досточтимая Дамчо проводит на видении доброты матерей — живых существ, за чем следует обсуждение трудности восприятия наших врагов как наших матерей.

Занятие 55: Медитация на любви, сострадании и бодхичитте и повторение темы (запись перевода будет добавлена в ближайшее время)
Досточтимая Джампа проводит направляемые медитации на любви, сострадании и бодхичитте и обзор учений по этим темам.

Занятие 56: Медитация на уравнивании и замене себя и других и повторение темы (скачать аудио синхронного перевода)
Досточтимая Цультрим ведет медитацию на развитии бодхичитты посредством медитации на уравнивании и замене себя и других.

Занятие 57: Развитие безмятежности (запись перевода будет добавлена в ближайшее время)
О пяти препятствиях для развития безмятежности и восьми противоядиях от них.

Занятие 58: Развитие прозрения (скачать аудио синхронного перевода)
Как распознать объект отвержения – неотъемлемо существующее «я» – и проанализировать, существует ли оно так, как кажется.

Занятие 59: Медитация на пустотности: анализ по четырем пунктам (скачать аудио синхронного перевода)
Анализ по четырем пунктам для медитации на пустотности личности и явлений.

Занятие 60: Обзор этапов пути (скачать аудио синхронного перевода)
Завершение сессии учений с обширным обзором всех этапов пути.

ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ

Перевод коренного текста Панчен-ламы (черновой вариант, декабрь 2015)

Молитвы, читаемые перед учениями и после учений (pdf)

Краткие молитвы для практики (pdf)

Дополнительные материалы по этапам пути (ламриму):

РАЗДЕЛ : Этапы пути к просветлению (комментарий к молитве Панчен Лосанг Чокьи Гьялцена)

Материалы для медитаций:

Медитация на Будде

Медитации на поэтапном пути к просветлению (краткая схема)

Коренные тексты:

Основа всех благих качеств
Текст Дже Ринпоче, ламы Цонкапы

Три основы пути
Текст Дже Ринпоче, ламы Цонкапы

Обзорная медитация на всех важных пунктах ламрима
Текст Ваджрадхары Лосанга Джинпы